Еще не финал: Киев рано обрадовался «решению» ЕС о безвизовом режиме

Еще не финал: Киев рано обрадовался «решению» ЕС о безвизовом режиме

17.11.2016 18:47
2463

Безвизовый режим для Украины — сегодня еще не финал

Комитет постоянных представителей ЕС сегодня действительно дал добро на начало переговоров о безвизовом режиме для Украины. Безвизовый режим, о котором Брюссель теперь готов разговаривать с Киевом, впрочем, будет весьма условным и ограниченным. Так, он будет касаться только краткосрочных виз. Более того, он может быть введен в силу только тогда, когда Евросоюз разработает необходимые юридические механизмы его отмены.

Интересно, что первым об этом со ссылкой на свой источник среди европейских дипломатов сообщило новостное агентство Reuters. Там, впрочем — намеренно ли, случайно ли — не постеснялись выставить это решение послов стран-участниц ЕС как нечто окончательное, чем оно на самом деле не является.

За разъяснением по данному вопросу Федеральное агентство новостей обратилось к Руслану Бортнику, политологу, директору Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Конечно же, это еще не конец процедуры. Это послы — Комитет постоянных представителей ЕС — дали разрешение на начало межинституционных переговоров между Советом ЕС, Европарламентом и Радой о визовой либерализации Украины. Ни больше ни меньше. Эти переговоры еще могут тянуться очень и очень долго, так что это еще далеко не финальное решение», — отмечает Бортник.

О том, что произошедшее сегодня в Брюсселе — начало конца затяжной безвизовой эпопеи Украины не станет, считает эксперт, утверждать ни один хоть сколько-нибудь информированный в европейских делах источник.

«Очевидно — в общем-то, так и прогнозировалось — что сегодня Украина пройдет какой-то этап и еще на шаг приблизится к получению безвизового режима. Но свое решение еще должен вынести Совет Европы и Европарламент. Только после этого появятся какие-то конкретные сроки, дата введение безвизового режима. Сейчас, о чем можно говорить, так это только о том, что данное решение будет использовано для пиара власти на Украине», — подводит итог Руслан Бортник.

Иван Верихов
Как должны действовать страны Евросоюза, реагируя на поток мигрантов?
Проголосовать
Все опросы
ДНР: Докучаевск и Ясиноватая приняли на себя артудар ВСУ
Закрыть