Белоруссия под ударом: вслед за оружием через границу придет украинский хаос

Белоруссия под ударом: вслед за оружием через границу придет украинский хаос

17.11.2016 17:33
302

Военный эксперт: Экспорт нацисткой идеологии и контрабанда оружия идут с Украины рука об руку

Президент Александр Лукашенко заявил сегодня, что украинский политический кризис спровоцировал, в числе прочего, рост нелегальных поставок оружия в Белоруссию. «Нам приходится грудью закрывать 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идет оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале в Минске», — посетовал он.

Украинским пограничникам комментарий Лукашенко, конечно же, не понравился. Что это, они столь непрофессиональны, а их граница такая дырявая? Они не стали медлить с тем, чтобы опровергнуть слова белорусского президента. Никакого массового потока оружия из Украины в Белоруссию нет. «Единичные случаи случаются, но говорить о том, что существуют некие стабильные трафики или целые каналы, оснований нет», — настаивает пресс-секретарь председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Чему здесь следует верить? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться Юрий Котенок, военный аналитик, начальник сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ.

Контрабанда оружия, идущего через белорусскую границу, считает Юрий Котенок, является лишь естественным следствием стремления «постмайданного» Киева распространить на постсоветском пространстве свою ультранационалистическую идеологию.

«Всё же та идеология, которая господствует сейчас на Украине, не может распространяться в чистом виде. Эти «идеи мизантропов» из Киева и с захваченной им территории идут вместе со своим вещественным подтверждением. Физический компонент, подтверждающий «доминирование» новой Украины — это контрабанда оружия. Отсюда и все попытки перевести его дальше на восток через белорусскую границу. Отсюда попытки наладить нелегальный, теневой бизнес. Зачастую все эти теневые схемы проводятся под контролем украинских спецслужб», — приводит свою точку зрения военный эксперт.

С технической точки зрения обеспокоенность президента Лукашенко вполне оправдана. Хаос гражданской войны в Донбассе способствует росту нелегального трафика оружия. Правда заключается в том, что, несмотря на все громкие заявления киевских властей об обновлении Национальной полиции и проводимых в стране реформах, о том, что ситуация под контролем, Украина действительно превратилась в территорию, через которую движутся неконтролируемые потоки оружия.

Читайте также: Ищенко: У «страшной ракеты» Порошенко нет иных целей, кроме целей пропаганды

При этом их первоначальным источником является не одна только зона АТО. В советские времена на Украине располагались сразу три пограничных военных округа. Естественно, снабжались они по первому разряду. Советские арсеналы не были окончательно опустошены Украиной даже за годы независимости. Сейчас общая дестабилизация ситуации в стране позволяет теневым схемам по трафику оружия реализоваться и во внутренних областях Украины. Здесь можно вспомнить, к примеру, Львов, бывший некогда центром Прикарпатского военного округа. «Потому количество «стволов», идущих с Украины, исчисляется десятками, если не сотнями тысяч», — продолжает Котенок.

«Вывод самый простой. Белоруссии действительно надо укреплять свою границу с Украиной по максимуму. Об этом и заявил совершенно чётко президент Лукашенко. Если этого не будет, то Белоруссии грозит тот же самый хаос, который господствует сейчас на Украине. Других вариантов просто нет», — подводит итог эксперт ФАН.

Иван Верихов
ЦСКА разгромил «Урал» со счетом 4:0 и поднялся на третье место в таблице РФПЛ
Закрыть