Первый Украинский: тысяча обстрелов для ДНР, враг в небе Луганска, загадочные потери ВСУ

Первый Украинский: тысяча обстрелов для ДНР, враг в небе Луганска, загадочные потери ВСУ

17.11.2016 18:26
897

Первый Украинский: тысяча обстрелов для ДНР,  враг в небе ЛНР, загадочные потери ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 17 ноября. Не успевают ремонтники ДНР восстановить один район республики, как их помощи требует другой. Постоянные обстрелы несут за собой постоянные разрушения. Украинских волонтеров уличили в связях с террористами. Киев убеждает всех, что бойцы ВСУ невиновны, после чего устраивает внутреннее расследование.

Нескончаемый ремонт

Около шести вечера 16 ноября и.о. главы администрации Новоазовского района Анатолий Яновский сообщил о восстановлении электроснабжения и газоснабжения южных сел ДНР после обстрелов ВСУ накануне. Для устранения многочисленных повреждений работникам потребовался целый день.

Но именно в этот час обстрелы украинских силовиков на линии фронта возобновились. Атаки стартовали сразу на нескольких фронтах. Особой активностью ВСУ отличились на донецком направлении: под огонь в очередной раз попали ясиноватский блокпост, Спартак и донецкий аэропорт. Силовики из Песок и Авдеевки били из танков и БМП, шлифуя обстрелы стрелковым оружием и минометами.

Через час бои приобрели более ожесточенный характер. ВСУ все чаще прибегали к использованию запрещенного тяжелого вооружения. Макевка и Донецк уже четыре часа находились под прицелом, а конца и края обстрелам украинских войск так и не было видно.

Кроме того, к боевой вакханалии присоединился Петровский район: киевские батальоны из Марьинки открыли огонь по Трудовским и Александровке. Несколько мин попали в распределительный газопровод, что оставило более 20 домов без газа. Глава администрации Петровского района Донецка Максим Жуковский добавил к последствиям обстрела ВСУ информацию о поврежденном частном доме.

Наутро о разрушениях также сообщили и в других районах Донецка: «Во время обстрела больницы № 21 в поселке Октябрьский Куйбышевского района пострадал врач». Известно, что само здание получило повреждения фасада и остекления.

Обстрелы ВСУ приближаются к отметке 1000

«Эхом войны» гремели и окраины Горловки. Под интенсивными ударами ВСУ примерно в полночь находились Зайцево и Гольма. Западные же окраины города слушали одиночные прилеты мин.

«Сегодня ночью в результате прямого попадания снаряда в поселке Зайцево по улице Кондратенко, 212, сгорел жилой дом», — рассказал и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. К счастью, информации о пострадавших не поступало.

На южном фронте, как и ночью накануне, невольно отличились Коминтерново, Саханка, Ленинское. Украинские силовики били по ним из минометов, стрелкового оружия, гаубиц. В основном «смертоносные приветы» летели с направления Широкино, Сартаны и Сопино.

Наутро поврежденными нашли два дома в Коминтерново. Три дома пострадали в Докучаевске. «В центре Саханки повреждено здание почты и столовой», — рассказали в местной администрации.

По данным силовых структур ДНР, всего за ночь ВСУ выпустили 297 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин оценил обстановку как напряженную. «За прошедшие сутки украинские боевики 894 раза нарушили режим прекращения огня», — заметил он.

Киев переводит стрелки

Народная милиция ЛНР насчитала лишь три нарушения режима тишины со стороны ВСУ. Под обстрел попали районы Калиново и Калиновки. Ответственность за обстрелы была возложена на части силовиков, дислоцированные в Новозвановке и Луганском.

«Всего было выпущено более 10 82-миллиметровых мин. Также огонь открывался с применением стрелкового оружия. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что огонь минометов корректировался с применением беспилотных летательных аппаратов, которые были поставлены украинскими волонтерами — пособниками терроризма», — констатировал официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. В ополчении добавили, что ВСУ использовали ночью также БМП и крупнокалиберные пулеметы. «По селу Калиновка отработал танк», — сообщили бойцы ЛНР.

Читайте также: Новости Новороссии: Зайцево в огне, диверсанты ВСУ рвутся в ЛНР, Киев обвинил Донбасс в обстрелах

«За минувшие сутки боевики 37 раз обстреляли позиции украинских военных», — озвучили другую версию событий в пресс-центре АТО. Горячими точками в командовании назвали районы Авдеевки, Широкино и Новозвановки. «В зоне проведения АТО за минувшие сутки погиб один украинский военный, еще один был ранен», — подвел итоги боевых суток спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник.

Обстоятельства гибели украинских силовиков он не уточнил. Однако, как стало известно разведке ЛНР, в Донбасс для проверки военнослужащих прибыл высший командный состав ВСУ. «Проблемный вопрос — низкое морально-психологическое состояние личного состава и рост преступности и нарушений воинской дисциплины», — заметил Марочко.

Катерина Иванова
Сгоревший над Тувой «Прогресс» мог быть сбит собственной третьей ступенью
Закрыть