Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Полиция Петербурга задержала подозреваемого в нападении на ЛГБТ-активистов
Украина
Марсианские пейзажи: как МВФ задумал побрить Западную Украину налысо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Марсианские пейзажи: как МВФ задумал побрить Западную Украину налысо

    18:07  17 Ноября 2016
    2402

    Марсианские пейзажи: как Запад задумал побрить западную Украину налысо

    На Украине нашли выход, как перестать надеяться на макрофинансовую помощь от Евросоюза и обойтись без этих 600 млн евро. Как рассказал министр экономического развития и торговли Степан Кубив, стране просто надо увеличить объемы переработки древесины. Реально ли это в нынешней Украине и почему именно древесина стала камнем преткновения в отношениях Киева и Брюсселя? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    «Если мы будем сами перерабатывать продукцию деревообрабатывающей отрасли, то нам не нужно будет никакой макропомощи», — поделился мнением глава ведомства. Оно и понятно: 600 млн Украине пока не перевели, и, может, даже не переведут. ЕС поставил условие: отменить запрет на экспорт некоторых видов пиломатериалов, а также леса-кругляка. Однако ряд парламентских фракций выступают против отмены моратория.

    В чем суть? В 2015 году Верховная рада приняла закон: экспорт некоторых видов лесо- и пиломатериалов был запрещен на 10 лет. Тогда депутаты посчитали, что это поможет остановить вырубку лесов на Украине и поддержать отечественных обработчиков древесины. А отмена запрета на экспорт, напротив, может нанести ущерб украинским лесам.

    «Переработка предполагает наличие соответствующих производственных мощностей. Таких заводов нет, потому можно бесконечно долго говорить о том, как хорошо, если бы они были. Но никто денег на создание условий для переработки Украине не даст. У Киева таких средств нет, а иностранным инвесторам пока неинтересно что-то здесь строить, раз есть возможность вывозить сырье и обрабатывать его у себя, создавая добавленную стоимость. Эта идея всем понравится. они ее запустят в информационное пространство, поговорят пару дней и сойдутся на том, что инвестиционный климат на Украине пока не соответствует идеальному», — считает экономист Александр Дудчак.

    Читайте по теме: Меж Сциллой МВФ и Харибдой РФ: Киев теряет шансы на кредиты Запада

    Эксперты считают, что ЕС хочет во что бы то ни стало получить согласие Киева на вывоз буковых лесов Западной Украины в Европу. Эти леса ценятся в разных странах Старого Света — вроде Польши или Венгрии, которые буки закупали, а потом отправляли на переработку. Так работает мебельная промышленность Запада. В ЕС не хватает своих лесов: во многих странах действуют жесткие ограничения по вырубке деревьев. Легче закупить сырье подешевле на Украине. 

    Марсианские пейзажи: как Запад задумал побрить западную Украину налысо

    «Идея запрета поддерживается населением. Все понимают, что экспортировать спиленные стволы деревьев выходит дешево. Страдают особенно жители Закарпатья и Карпатских гор. Они видят, как Карпаты просто «уходят в армию» — этаким лысым новобранцем: все деревца спилены под корень, получаются такие марсианские пейзажи. Когда пилят деревья в таких зонах, это вызывает не просто изменения ландшафта, но и климата. Большинство наводнений в Западной Украине вызвано тем, что уже нет деревьев, которые раньше впитывали воду. Чуть ли не одно деревце могло вобрать 7 тонн воды в период, когда идут разливы. А летом, в засушливые периоды, эту влагу отдавало», — продолжает эксперт ФАН.

    Получается, что у Украины нет особого выбора. Денег от ВМФ хочется, больше их брать неоткуда, производственные мощности для собственной переработки не налажены. Остается только подчиниться требованиям. Рано или поздно. 

    Автор: Максим Вручный
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях