Марсианские пейзажи: как МВФ задумал побрить Западную Украину налысо

Марсианские пейзажи: как МВФ задумал побрить Западную Украину налысо

17.11.2016 18:07
793

Марсианские пейзажи: как Запад задумал побрить западную Украину налысо

На Украине нашли выход, как перестать надеяться на макрофинансовую помощь от Евросоюза и обойтись без этих 600 млн евро. Как рассказал министр экономического развития и торговли Степан Кубив, стране просто надо увеличить объемы переработки древесины. Реально ли это в нынешней Украине и почему именно древесина стала камнем преткновения в отношениях Киева и Брюсселя? Выясняло Федеральное агентство новостей.

«Если мы будем сами перерабатывать продукцию деревообрабатывающей отрасли, то нам не нужно будет никакой макропомощи», — поделился мнением глава ведомства. Оно и понятно: 600 млн Украине пока не перевели, и, может, даже не переведут. ЕС поставил условие: отменить запрет на экспорт некоторых видов пиломатериалов, а также леса-кругляка. Однако ряд парламентских фракций выступают против отмены моратория.

В чем суть? В 2015 году Верховная рада приняла закон: экспорт некоторых видов лесо- и пиломатериалов был запрещен на 10 лет. Тогда депутаты посчитали, что это поможет остановить вырубку лесов на Украине и поддержать отечественных обработчиков древесины. А отмена запрета на экспорт, напротив, может нанести ущерб украинским лесам.

«Переработка предполагает наличие соответствующих производственных мощностей. Таких заводов нет, потому можно бесконечно долго говорить о том, как хорошо, если бы они были. Но никто денег на создание условий для переработки Украине не даст. У Киева таких средств нет, а иностранным инвесторам пока неинтересно что-то здесь строить, раз есть возможность вывозить сырье и обрабатывать его у себя, создавая добавленную стоимость. Эта идея всем понравится. они ее запустят в информационное пространство, поговорят пару дней и сойдутся на том, что инвестиционный климат на Украине пока не соответствует идеальному», — считает экономист Александр Дудчак.

Читайте по теме: Меж Сциллой МВФ и Харибдой РФ: Киев теряет шансы на кредиты Запада

Эксперты считают, что ЕС хочет во что бы то ни стало получить согласие Киева на вывоз буковых лесов Западной Украины в Европу. Эти леса ценятся в разных странах Старого Света — вроде Польши или Венгрии, которые буки закупали, а потом отправляли на переработку. Так работает мебельная промышленность Запада. В ЕС не хватает своих лесов: во многих странах действуют жесткие ограничения по вырубке деревьев. Легче закупить сырье подешевле на Украине. 

Марсианские пейзажи: как Запад задумал побрить западную Украину налысо

«Идея запрета поддерживается населением. Все понимают, что экспортировать спиленные стволы деревьев выходит дешево. Страдают особенно жители Закарпатья и Карпатских гор. Они видят, как Карпаты просто «уходят в армию» — этаким лысым новобранцем: все деревца спилены под корень, получаются такие марсианские пейзажи. Когда пилят деревья в таких зонах, это вызывает не просто изменения ландшафта, но и климата. Большинство наводнений в Западной Украине вызвано тем, что уже нет деревьев, которые раньше впитывали воду. Чуть ли не одно деревце могло вобрать 7 тонн воды в период, когда идут разливы. А летом, в засушливые периоды, эту влагу отдавало», — продолжает эксперт ФАН.

Получается, что у Украины нет особого выбора. Денег от ВМФ хочется, больше их брать неоткуда, производственные мощности для собственной переработки не налажены. Остается только подчиниться требованиям. Рано или поздно. 

Максим Вручный
Европол случайно слил в Сеть имена и телефоны подозреваемых
Закрыть