Остаемся зимовать? Нева не пустила танкеры и сухогрузы из Ладоги в Финский залив

Остаемся зимовать? Нева не пустила танкеры и сухогрузы из Ладоги в Финский залив

17.11.2016 16:19
264

Остаемся зимовать? Нева не пустила танкеры и сухогрузы из Ладоги в Финский залив

Минувшей ночью в Санкт-Петербурге освободили из ледяной ловушки сухогруз «Омский-132», который на несколько дней застрял в замерзшей от ранних холодов Неве в опасной близости от моста Александра Невского. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с капитаном, который участвовал в ночной спасательной операции, и узнал, что ждет грузовые суда, которые не дошли из Ладоги в петербургский порт и Финский залив.

Ноябрь в Петербурге начался с аномальных для этого времени холодов, и минусовые температуры помешали судовладельцам спокойно завершить навигационный сезон, который обычно длится здесь до 30 ноября. Грузовые суда, которые направлялись из Ладожского озера в морской Большой порт Петербурга, остановились из-за скопления ледяных глыб, а в черте города, перед мостом Александра Невского, путь им перегородил сухогруз «Омский-132», следовавший в Калининград. В городе быстро распространились тревожные слухи о том, что судно может снести сильным течением Невы под опоры моста. Кто-то же, под впечатлением от нового российского блокбастера, уже практически представлял себе застрявший во льдах у берегов Антарктиды ледокол «Михаил Громов». Оперативный штаб, собранный властями Петербурга, решил в ночь на 17 ноября провести спасательную операцию с участием ледоколов «Капитан Измайлов», «Капитан Плахин», «Невская застава» и буксира «Грифон-5». Ночные события на Неве нам прокомментировал капитан Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей Александр Алексеев.

Остаемся зимовать? Нева не пустила танкеры и сухогрузы из Ладоги в Финский залив

«Освобождение прошло нормально, как мы планировали и предусматривали, так все и было, без чего-то из ряда вон выходящего, — говорит собеседник ФАН. — Насчет того, что сухогруз могло бы снести к опорам моста — зря ваши читатели волновались: ледоколы смогли бы его удержать».

Организация «Волго-Балт» — территориальный орган госуправления речным транспортом в системе министерства транспорта России, который обеспечивает работу Невско-Ладожского района водных путей, помимо Свирского, Вытегорского, Шекснинского, Череповецкого, Новгородского и Гвардейского. Учреждение постоянно следит за прогнозом погоды: уже 8 ноября на сайте «Волго-Балт» появилось сообщение для судовладельцев и судоводителей о затруднении при проходе через мосты Санкт-Петербурга и просьба учитывать погодные условия при планировании рейсов судов. 

Остаемся зимовать? Нева не пустила танкеры и сухогрузы из Ладоги в Финский залив

Судовая навигация по Неве фактически остановилась 12 ноября, когда у Финляндского железнодорожного моста образовалась ледяная пробка, и перед ней встали несколько танкеров и сухогрузов. Лесовоз «Омский-132», который был освобожден этой ночью, уже развернулся и отправился в сторону Ладоги. Корреспондент ФАН обнаружил его за поселком Саперный, около Ленинградского судостроительного завода «Пелла». Еще четыре судна следуют за ним также в сторону Ладожского озера, как видно на карте морского и речного трафика marinetraffic.com. Как объясняет Александр Алексеев, они «размещаются на места отстоя для того, чтобы благополучно перезимовать на этом участке». По словам капитана, зимняя стоянка — это нормальная практика для тех, кто не успел пройти через льды Невы. «Волго-Балт» повлиять на петербургский климат никак не может, зато могут силы МЧС, к которым и взывают владельцы грузовых судов.

Остаемся зимовать? Нева не пустила танкеры и сухогрузы из Ладоги в Финский залив

«Были случаи, что в декабре Нева была полностью чистая от льда, — говорит Алексеев. — В ближайшие две недели нас ждут плюсовые температуры, так что не исключено, что через какой-то период времени все очистится, и мы рассмотрим возможность пропустить все суда в Финский залив. Вообще, ситуация вполне штатная, даже весьма благополучная, а судовладельцы всегда должны предусматривать такие обстоятельства в осенне-зимний период». 

Евгения Авраменко
Фигуристка Медведева прокомментировала свой мировой рекорд на Гран-при в Марселе
Закрыть