Состоянье у тебя истерическое: толстокожий Трамп загнал на диван героическую Клинтон

Состоянье у тебя истерическое: толстокожий Трамп загнал на диван героическую Клинтон

17.11.2016 16:35
987

Приговор Трампа: поражение на выборах в США угрожает жизни Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон впервые появилась на публике после поражения на президентских выборах в США — 2016. Экс-госсекретарь выступила на собрании американского Фонда защиты детей и рассказала, как тяжело ей было выйти из дома. Не исключено, что и без того подорванное здоровье Хиллари усугубилось от полученной ей в результате поражения психической травмы. Федеральное агентство новостей обсудило состояние Клинтон с психологом Виктором Пономаренко.

Произнося речь на собрании американского Фонда защиты детей Клинтон заявила, что решение выйти из дома ей далось крайне тяжело. «За последнюю неделю мне не раз хотелось просто свернуться в клубок с хорошей книгой в руках, с моими собаками и никогда не выходить из дома», — произнесла Хиллари. Она добавила, что многие из собравшихся, как и она сама, наверняка разочарованы результатом выборов.

«Знаю, это нелегко. И знаю, что за прошедшую неделю многие спрашивали себя, действительно ли Америка такая, какой мы ее себе представляли», — продолжила Клинтон. Она подчеркнула, что проявившийся на выборах раскол невероятно глубок. «Но послушайте, что я скажу. Америка того стоит. Наши дети того стоят. Не теряйте веры в страну, боритесь за наши ценности — и никогда, никогда не сдавайтесь», — заключила Хиллари.

Во время предвыборной кампании здоровье Клинтон было серьезно подорвано. Она падала в обмороки, ее физическое состояние оставляло желать лучшего. Но кандидат в президенты — человек непростой, и то давление и ответственность, которые ложатся на плечи представителей от каждой из партий и любого независимого кандидата, не по силу обычному человеку.

По мнению собеседника ФАН психолога Виктора Пономаренко, Клинтон находится в глубокой депрессии — все симптомы, что называется, на лицо.

«Я уверен, что у Клинтон реактивная депрессия. Ее не может не быть. Хиллари — человек демонстративного склада. Поэтому всякого рода истерические проявления ей свойственны по характеру — это некие врожденные склонности психики. И не важно, стала она президентом или нет. Когда на публике у нее все хорошо, Клинтон обретает второе дыхание. Когда она терпит публичное фиаско, это состояние удесятеряется. Ее желание забраться под плед с книжкой — это легкая степень истерической депрессии, не более того, — комментирует эксперт. — Меня удивляет стойкость Хиллари, поскольку она описывает лишь симптомы легкой депрессии: желание побыть одной, отдохнуть, спрятаться на время от публики. Я не удивился бы, если у Клинтон после такого провала появились бы суицидальные мысли. Возможно, она их скрывает и пытается держать лицо. Такое поведение ее украшает и добавляет ей героизма».

Что касается неврологического состояния экс-госсекретаря, то без медицинских данных судить проблематично, уверен психолог.

«По внешним проявлениям можно сказать, что она страдает эпилептиформным расстройством. Это судорожные проявления, которые усиливаются при эмоциогенном шоке — тяжелых интеллектуальных или психоэмоциональных нагрузках. Эпилепсией страдали Гай Юлий Цезарь, Петр I и многие другие. Эпилепсия — это не основание, чтобы человек не мог бороться за власть. Что же касается перспектив Хиллари, я думаю, что возраст уже не позволит ей еще раз выдержать предвыборный марафон. Мое мнение как стороннего наблюдателя и психолога: это была лебединая песня Клинтон», — подчеркивает Виктор Пономаренко.

Приговор Трампа: поражение на выборах в США угрожает жизни Хиллари Клинтон

Так каким же должен быть кандидат в президенты страны, чтобы выдержать подобное давление?

«Дональд Трамп же выдержал. Если в характере человека существует так называемая гипертимность — он по своему природному темпераменту активен, коммуникабелен, стрессоустойчив, имеет броню против эмоциональных переживания — конечно, такой человек справится с подобной нагрузкой. Психика демонстрантов, к которым относится Клинтон, очень уязвима. Хиллари малоэнергична. Та энергия, которую она проявила во время предвыборной кампании и ранее на политических постах, давалась ей с запредельным напряжением. Нужно понимать, что психика Клинтон перенапряжена все последние десятилетия. Только ее публичный статус дал ей некое удовлетворение, — считает Пономаренко. — Трамп же более стрессоустойчив. По своему психотипу он чем-то напоминает мне Бориса Николаевича Ельцина, который был человеком смешливым, оптимистичным, толстокожим в отношении уколов противников. Чего не скажешь о Хиллари. Поэтому она переживает не просто поражение на выборах, для нее это то же самое, что для актера провали на премьере пьесы, к которой он готовился фактически всю свою карьеру. Вместо оваций он должен объяснять, почему у него не получилось».

Алиса Яковлева
Женщины-депутаты Госдумы попросили отпустить их домой, чтобы накормить мужей
Закрыть