Давние обиды Польши: зачем Варшаве эксгумация четы Качиньских

Давние обиды Польши: зачем Варшаве эксгумация четы Качиньских

17.11.2016 15:49
329

Давние обиды Польши: зачем Варшаве эксгумация четы Качиньских

Эксперты завершили процедуру эксгумации и исследований останков погибшего в смоленской авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. Эти действия не что иное, как очередная попытка Варшавы выставить Российскую Федерацию не в лучшем свете, заявила корреспонденту Федерального агентства новостей политолог Наталия Елисеева.

Напомним, первые результаты вскрытия останков президентской четы показали, что причиной смерти Леха Качиньского и его супруги стали многочисленные тяжелые травмы внутренних органов, переломы костей и не совместимые с жизнью повреждения головы. Новая же процедура исследований, по мнению председателя партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, должна пролить свет на истинные причины гибели бывшего главы Польши.

«Польша не может быть по-настоящему свободной без правды. Мы не сможем должным образом почтить память тех, кто погиб. Дело, которое уже так долго бросает тень на жизнь нашего народа, нашего общества, Смоленская катастрофа, не будет закрыто. В один прекрасный день эта трагедия станет частью истории, но только тогда, когда мы выполним все стоящие перед нами задачи», — подчеркнул брат погибшего президента.

Давние обиды Польши: зачем Варшаве эксгумация четы Качиньских

Сообщается, что в настоящее время уже готовы результаты экспертизы образцов ДНК Качиньского. Они подтвердили его личность. Эксгумация тел Качиньских стала первой процедурой повторного изучения тел погибших в смоленской катастрофе в 2010 году. В целом же, эксперты планируют изучить останки 83 жертв смоленской трагедии, хотя их родственники активно выступают против проведения процедуры.

«Для Польши Смоленская катастрофа стала своеобразной манией, и сейчас, спустя шесть лет после авиакатастрофы, Варшава пытается надавить на Россию. Во-первых, это громкий повод для СМИ, а во-вторых, в Польше думают, что Россия чего-то испугается, так как что-то скрывает. Хотя ранее все расследования были проведены, и официальное заключение от международных экспертов было дано. Тут интересный момент, если внезапно Польша что-то новое найдет, то сразу можно поставить пару вопросов: откуда она это что-то нашла и не является ли это фальсификацией данных и попыткой выставить Россию в невыгодном свете?», — задается вопросом Елисеева.

Ранее заместитель главы Генеральной прокуратуры Польши Марек Пащонек сообщал, что эксгумация тел погибших необходима из-за ошибок и неточностей, которые якобы были обнаружены в медицинской документации. Теперь, международной группе экспертов предстоит в четыре месяца устранить все неточности и составить единое и окончательное заключение по собранным образцам.

Давние обиды Польши: зачем Варшаве эксгумация четы Качиньских

«Надо понимать, что российско-польские отношения испортились давным-давно, соответственно каких-то улучшений в ближайшее время тоже не предвидится. Польша — государство небольшое, а у небольших стран, в том числе Прибалтики, всегда существовала какая-то обида и страхи в отношении больших государств вроде России.  И проведение эксгумации в очередной раз доказывает это», — заключает политолог.

В 2010 году самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение во время захода на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». В момент авиакатастрофы на борту лайнера находились 96 человек. Все они погибли. Уже в 2011 году межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования аварии. Непосредственной причиной крушения было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Сергей Гагарин
Греф под видом инвалида пытался оформить кредит в Сбербанке
Закрыть