Премьер против президента: Филип не даст Додону сбить Молдавию с пути евроинтеграции

Премьер против президента: Филип не даст Додону сбить Молдавию с пути евроинтеграции

17.11.2016 15:58
256

Премьер против президента: Филип не даст Додону сбить Молдавию с пути евроинтеграции

Павел Филип, вице-председатель прозападной Демократической партии Молдавии и премьер-министр страны, поспешил напомнить, что победа Игоря Додона на недавних президентских выборах ничего не меняет: правительство продолжит курс на евроинтеграцию.

Выборы были сложными. Тем не менее политику планомерной реализации всех пунктов Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС Филип намерен проводить и дальше, поскольку Молдавия до сих пор является парламентской, а не президентской республикой.

Понятно, что на ровном месте такие заявления не делаются, во многом это зеркальный ответ на вчерашнее выступление избранного президента Молдавии Игоря Додона, в котором тот заявил, что будет укреплять государственную власть в Молдавии по образцу российской и проводить политику сближения с Москвой.

Игорь Додон на президентских выборах в Молдавии

Чем закончится этот конфликт премьера-евроинтегратора и президента-русофила? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться политолог Владимир Джаралла.

«Конфликт был заложен с самого начала и, по сути, начался даже до избрания Додона президентом», — отмечает политолог. Так, Додон должен был выиграть недавние президентские выборы еще в первом туре. Тем не менее его остановили. Как мы помним, когда было подсчитано 78% голосов, отданных в первом туре молдавских выборов. Было видно, что Додон на голову опережал всех своих противников. И вдруг вечером, после того, как большая часть голосов уже были подсчитаны, его рост резко остановился, начало расти количество голосов, отданных за его соперницу. Согласно критериям, навязанным бывшим странам СССР Западом, когда происходит нечто подобное, это, скорее всего, свидетельствует о том, что имеет место некоторая фальсификация голосов. То, что в нужный момент власти — евроинтеграторы в случае Молдавии — начинают, используя свой административный ресурс, считать голоса как-то «по-другому».

«Уже тогда можно было понять, что господину Додону придется столкнуться с очень серьезными проблемами в процессе реализации своего пророссийского курса. Молдавские ультранационалисты за все годы нахождения у власти проделали уже достаточно долгий путь. Их поддерживает Евросоюз, стремящийся привязать Молдавию к себе. Сверх того, американские кураторы политических линий во всех постсоветских республиках всегда пытались протолкнуть и проталкивают идею усиления правительств по отношению к президентам. Тех в идеале США вообще желает превратить чисто в номинальные фигуры: за пост президента всегда идет чрезвычайно ожесточенная борьба, которая имеет неясный результат. В то же время в парламентских республиках возможности по контролю за политической элитой куда как более обширны», — поясняет Джаралла.

Читайте также: Битва за Кишинев: тысячи российских молдаван лишены голоса на выборах президента

Как известно, результаты евроинтеграции Молдавии пока не внушают особых поводов для радости. Страна много потеряла в отношениях с Россией, между тем каких-либо вещественных и ощутимых экономических благ от ассоциации с ЕС так и не приобрела. Основным продуктом ее экспорта по-прежнему является рабочая сила, разбегающаяся по всему свету. «Потому, к сожалению, господину Додону, даже после победы на выборах, предстоит осилить весьма тяжелую задачу, причем сразу на нескольких фронтах. С одной стороны, ему нужно улучшить разрушенное взаимодействие с Россией. С другой — чтобы сделать это, ему нужно преодолеть серьезное политическое сопротивление внутри самой страны», — продолжает эксперт ФАН.

В этом смысле премьер-министр Павел Филип и стоящие за ним прозападные силы, действительно, несмотря на свое недавнее поражение на президентских выборах, все еще могут чувствовать себя вполне уверенно.

«Единственное, на что остается надеяться, так это на то, что политический тренд во всем мире меняется. Сейчас на первое место выходят политическое лидерство, личные качества человека. Игорь Додон имеет достаточно мощную поддержку и среди простых людей, и в политическом классе Молдавии. Сможет ли он ее аккумулировать, сможет ли он, опираясь на нее, проводить свой политический курс? Это зависит исключительно от его воли, от его волевых качеств и политического мастерства. Пока же можно лишь прогнозировать, что, в отличие от Болгарии, Молдавия проходит свой политический путь чрезвычайно болезненно. Пиролитическое противостояние там не только не исчезло, но продолжается с тенденцией к обострению», — резюмирует Владимир Джаралла.

Иван Верихов
МГУ вошел в тройку лидеров в рейтинге лучших университетов стран БРИКС
Закрыть