Говорухин припомнил Ельцину «отвратительное» слово «россиянин»

Говорухин припомнил Ельцину «отвратительное» слово «россиянин»

17.11.2016 14:58
174

Говорухин припомнил Ельцину «отвратительное» слово «россиянин»

Москва, 17 ноября. Глава комитета Государственной думы Российской Федерации по культуре Станислав Говорухин рассказал, почему слово «россиянин» вызывает у него отвращение.  

Известный режиссер ранее заявил, что слово «россиянин» — отвратительно. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Говорухин поделился мнением, что все нации РФ — русские, а «россияне» пришло в обиход с легкой руки бывшего президента РФ Бориса Ельцина.

По словам 80-летнего деятеля, слово «россиянин» — дело вкуса, поскольку кому-то, наверное, это нравится, а кому-то нет. Также он подчеркнул, что конкретно ему это слово не нравится.

«Мы всегда были русским народом. И сегодня во всем мире мы таковым и являемся. Весь окружающий нас мир знает только одно слово — «русские». Татары, тунгусы, евреи, башкиры — все русские. Вот об этом я пытаюсь сказать. Я не понимаю этот закон «о российской нации» и не вижу в нем необходимости. Это главное. Правильно было бы его назвать «о русском народе».

Говорухин напомнил, что раньше мы были советским народом, что тоже было правильным определением. Однако сейчас советских не осталось. «С легкой руки Бориса Николаевича Ельцина мы стали россиянами», — подытожил российский режиссер.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Станислав Говорухин назвал слово «россиянин» отвратительным, уточнив, что оно не звучит даже лингвистически.

Дана Балан
Россиянина подозревают в США в хранении запрещенного вещества
Закрыть