И пусть весь мир подождет: Москва и Минск собираются дружить по-новому

И пусть весь мир подождет: Москва и Минск собираются дружить по-новому

17.11.2016 14:45
451

И пусть весь мир подождет: Москва и Минск собираются дружить по-новому

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для российских СМИ, где высказал свои соображения о наших двусторонних отношениях и анонсировал встречу с Владимиром Путиным. Корреспондент Федерального агентства новостей акцентирует внимание на самых примечательных его словах, попутно поговорив с политическим экспертом.

Во-первых, важно, что глава Белоруссии отнес Россию к числу своих стратегических партнеров и братских государств. По его словам, две страны имеют неплохую динамику в отношениях: в производственной сфере между собой связаны больше восьми тысяч предприятий, соблюдаются и все договоренности в рамках Союзного государства и ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Все готово к качественно новому толчку и становлению Евразийского экономического союза.

Во-вторых, Лукашенко объявил возможную дату встречи двух президентов — 22 ноября. Мол, сядут они с Путиным, обсудят наиболее принципиальные вопросы и все тихонько решат. Иначе будет как в этом году — много хорошего сделать не получилось, много было негатива. Это практически цитата. 

«За последние годы в нашем сотрудничестве наметились некоторые болезненные темы и расхождение в понимании общих перспектив развития. Связано это и с вопросом безопасности, когда часть белорусской элиты проецирует события международной политики на Минск, отчего-то опасаясь проникновения России на их территорию. Существует и интерес Минска к интеграции с Западной Европой. Плюс еще и экономические вопросы: это и проблемы в энергетической сфере, и протекционизм, когда Белоруссия пытается обеспечить проникновение на российский рынок тех товаров, которые наше правительство видеть не желает по политическим или экономическим мотивам. Не надо забывать, что Россия — это все-таки глобальная держава, а Белоруссия — локальная страна», — комментирует эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев

Однако, по его словам, ситуация в мире меняется и дружить с Россией становится выгодно многим. В том числе и Минску.

Читайте по теме: Лукашенко и Путин договорились о скорой встрече

«Конъюнктура складывается таким образом, что все аргументы сейчас на стороне России: это и победа Трампа, и повышение цен на энергоносители, и пока слабо заметный подъем в российской экономике. Плюс и в самой Белоруссии существует пророссийское лобби, которое является достаточно влиятельным. Все это в совокупности позволяет говорить о том, что Лукашенко будет рассматривать наши отношения как перспективные и приоритетные. Резких ходов белорусский президент делать не будет. На встрече двух президентов как раз и будут обозначены темы, которые заставляют нас расходиться», — продолжает эксперт ФАН.

Лукашенко последнее время выбрал хитрую тактику лавирования между дружбой с Россией и теплыми отношениями с Западом. Едва ли что-то принципиально поменяется в будущем.

«Лукашенко будет по-прежнему лавировать, но стратегически не будет выходить из пространства российских интересов, при случае подчеркивая свою уникальность для России. А все потому, что встраивание Белоруссии в западный мир попросту невозможно по экономическим и политическим соображениям. У Европы отсутствует стратегический интеграционный потенциал, она не способна сейчас никого в себя встроить: ни Молдавию, ни Украину, ни Румынию, ни Венгрию. Мощная европейская экономика не координируема и не целостна. Даже на примере государств Прибалтики мы видим, что может ждать маленькие страны постсоветского пространства в ЕС. Они интегрированы периферийным и колониальным образом, что негативно сказывается на их экономике и социальной ситуации», — добавляет Киреев.

Дмитрий Пятов
Российские хлебопеки перестанут платить торговым сетям за вывоз просроченного хлеба
Закрыть