Филантропия или шпионаж: зачем SpaceX запускает 4425 спутников на орбиту Земли

Филантропия или шпионаж: зачем SpaceX запускает 4425 спутников на орбиту Земли

17.11.2016 13:22
469

Телекоммуникационный спутник

Американская компания SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation) подала заявку на размещение на орбите Земли более четырех тысяч спутников связи, которые должны будут обеспечить жителей планеты недорогим Интернетом. Однако такие устройства могут быть использованы и для правительственного шпионажа, считает эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Так, согласно оформленной заявке, компания американского миллиардера Илона Маска намерена разместить на низкой околоземной орбите 4425 спутников связи, которые смогут покрыть всю территорию нашей планеты Интернетом.

«Это часть реализуемой программы SpaceX Satellite Constellation, которая должна обеспечить Интернетом большинство труднодоступных для проведения оптоволоконной связи мест на поверхности Земли. Связь будет дешевой», — отмечается в заявке.

В документе также отмечается, что первая ракета с прототипами спутников может быть запущена уже в следующем году. На этих устройствах будут отработаны основные принципы работы системы. SpaceX собирается выводить спутники на 83 орбиты высота которых будет варьироваться от 1110 до 1325 километров. Доступ к дешевому Интернету получат те страны, которые решат поддержать программу.

Илон Маск

«В любом случае трафик контролируется поисковыми системами и браузерами. Спутники будут себе висеть и раздавать трафик. Будут ли там установленные шпионские системы, вроде аппаратуры наблюдения с высоким разрешением — ну, могут быть установлены, а могут быть не установлены. Все зависит от договоренности с правительством США — оператором спутниковой группировки. Но мы этого ведь не узнаем, потому что не будет доступа к самим аппаратам. Это такой телекоммуникационный юнит, который может использоваться для чего угодно», — поясняет Власов.

По мнению генерального директора SpaceX, в настоящее время существует очень большой и при этом неудовлетворённый спрос на недорогие интернет-услуги глобальной широкополосной связи. Он также отмечает, что получившаяся в итоге система сможет передавать до 50% всего трафика транзитных соединений и до 10% местного интернет-трафика в городах с высокой плотностью населения.

«Если речь идет о таком количестве, как 4425, то скорее всего, это будут миниатюрные спутники, для выведения которых не потребуется тяжелых ракет, что в свою очередь удешевляет производство и того, и другого. Так что есть потенциальная возможность, что связь действительно будет дешевой. А я думаю, что любая инициатива, способствующая удешевлению связи, особенно в тех районах, где просто невозможно обеспечить народ связью по приемлемой цене, в принципе должна приветствоваться. Но вот как это будет реализовано технически, насколько там будут хорошо работать защитные механизмы, и не будет ли там действительно каких-то шпионских устройств — это второй вопрос. Поживем — увидим», — заключил эксперт.

Взрыв ракеты Falcon 9

Предполагается, что программа будет реализована уже к 2020 году. Главное чтобы больше не происходило аварий на стартовой площадке, как это было в случае с ракетой-носителем Falcon 9. Напомним, взрыв произошел на космодроме на мысе Канаверал во время предстартовых испытаний носителя с установленным на нем израильским спутником Amos 6.

Сергей Гагарин
Юнкер: Переговоры с Турцией о вступлении в ЕС должны продолжаться
Закрыть