Правосудие, приватизированное Западом: почему Филиппины могут покинуть МУС

Правосудие, приватизированное Западом: почему Филиппины могут покинуть МУС

17.11.2016 13:17
142

Эксперт: Многие в мире недовольны, что США приватизировали Международный уголовный суд

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил о своем намерении вслед за Россией покинуть Международный уголовный суд (МУС). Обо всем этом филиппинский президент заявил, отбывая в Лиму на саммит АТЭС. Как передает новостное агентство Reuters, Дутерте не только считает МУС бесполезной организацией, но также опасается, что Запад может попытаться использовать ее как площадку для дальнейшей критики его кампании по борьбе с филиппинской наркомафией.

Что может означать для Филиппин, США, Тихоокеанского региона и мировой политики в целом решение Дутерте прекратить поддержку Римского статута? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Я думаю, что решение Дутерте вывести свою страну из под юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге означает три вещи. Первое — все больше стран недовольны тем, что США и Запад в целом, фактически, приватизировали большинство международных институтов. Данное положение дел для них является неприемлемым. Международные финансовые институты, суды типа того же МУС, — все это было создано не для обслуживания интересов Запада. Либо они были созданы и будут работать для всех стран мира, либо они не будут работать вообще. Или же, по крайней мере, они не будут работать с той степенью эффективности, на которую хотелось бы рассчитывать.

Читайте также: Вассерман: Мало назваться Международным уголовным судом, чтобы тебя уважали

Запад часто шантажирует все остальные страны с помощью своих банков, с помощью ограничений в торговле, с помощью ограничений для должностных лиц соответствующих стран. В той или иной степени это сплачивает всех недовольных. То, что Дутерте говорил ранее касательно потенциального сближения своей страны с Китаем и Россией, здесь весьма симптоматично. Все же Филиппины долгое время считались главным политическим союзником США в Тихоокеанском регионе», — заявляет Владимир Брутер.

Во-вторых, продолжает эксперт, следует понимать, что, если за эту узурпацию ими всех международных институтов США и предлагают своим государствам-сторонникам что-то в качестве компенсации, то основными бенефициарами здесь всегда являются лишь элиты. «Очень многие простые люди, в том числе на Филиппинах, ничего от этого «сотрудничества» не получают», — поясняет Брутер. Будучи популистским президентом, Родриго Дутерте попросту не может не воззвать к этому глубинному народному недовольству с помощью антиамериканской риторики.

«Наконец, в-третьих, из слов Дутерте видно, что в период правления Обамы США потеряли огромное количество союзников. Эти бывшие союзники сейчас будут пытаться изменить как общую ситуацию в мире, так и свои отношения с США, так и свои отношения с Китаем и Россией», — подводит итог эксперт ФАН. Решение покинуть Международный уголовный суд на этом фоне для Дутерте кажется лишь только разумным и естественным шагом.

Иван Верихов
Международная коалиция начала второй этап освобождения Ракки
Закрыть