Гражданство по понятиям: Порошенко лишит Саакашвили «конфетки сомнительного качества»

Гражданство по понятиям: Порошенко лишит Саакашвили «конфетки сомнительного качества»

17.11.2016 13:33
417

Гражданство по понятиям: Порошенко лишит Саакашвили «конфетки сомнительного качества»

Экс-президент Грузии и уже бывший губернатор Одесской области, заслуженный украинец и американец Михаил Саакашвили заявил, что президент Украины Петр Порошенко хочет лишить его гражданства. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

О страхе потерять гражданство Саакашвили сообщил на своей странице в Facebook, сославшись на «хорошо информированный источник», от которого он якобы услышал о планах Петра Алексеевича.

«Президент Порошенко поручил Игорю Кононенко и его подельнику Грановскому, неформальному куратору судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента, заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда, — пишет Саакашвили. — Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства. Очень жаль, что президент не только пользуется услугами этих откровенно бандитских жуликов, но и прислушивается к их советам».

Михаил Саакашвили стал гражданином Украины 29 мая 2015 года, за день до того, как его назначили губернатором Одесской области. Эта мера была, скорее, вынужденной: гражданин другой страны, по украинскому закону, не имеет права становиться государственным служащим и занимать столь высокий пост. Саакашвили также отказался от своего грузинского паспорта, заявив, что в противном случае, он «обречен на заключение под стражу в Грузии». Официально грузинского гражданства Михаил Саакашвили лишился 4 декабря 2015 года. Поговаривали и о том, что украинец грузинского происхождения имеет гражданство США, но информация никем не подтверждена и по сей день.

Гражданство по понятиям: Порошенко лишит Саакашвили «конфетки сомнительного качества»

Известный столичный адвокат Шота Горгадзе в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Петр Порошенко вполне способен отобрать у нерадивого подчиненного то, что было подарено.

«Я не могу комментировать действующее законодательство Украины, однако, если исходить из логики, то выходит, «кто дал, тот и имеет право забрать». Если я дал конфетку на хранение, то в последующем могу потребовать ее обратно. Порошенко дал Михаилу Саакашвили конфетку сомнительного качества в виде гражданства Украины и дал ему возможность вновь почувствовать себя человеком у власти, предоставив ему во владение губернию. Саакашвили, видимо, не оправдал чаяний и надежд Порошенко, — комментирует для ФАН адвокат Горгадзе. — Саакашвили не получал украинское гражданство по праву рождения. А оценивая его и его высказывания, не создается впечатления, что перед ними украинский хлопец. Поэтому Порошенко вполне имеет право лишить Саакашвили украинского гражданства. Резюмируя, можно вспомнить слова Шекспира, применимые к обоим героям: „Чума на оба ваши дома!“».

Алиса Яковлева
Керри предложил Трампу советоваться перед звонками президентам
Закрыть