Как поссорился Олег Валерьевич с Юлией Владимировной: киевскому Майдану нужны «настоящие буйные»

Как поссорился Олег Валерьевич с Юлией Владимировной: киевскому Майдану нужны «настоящие буйные»

17.11.2016 13:52
889

Как поссорился Олег Валерьевич с Юлией Владимировной: киевскому Майдану нужны «настоящие буйные»

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко потребовал лишить украинского гражданства руководителя фракции «Батькивщины» в Верховной раде Юлию Тимошенко. Чуть ранее президент Петр Порошенко отдал поручение лишить гражданства Украины и экс-губернатора Одессы Михаила Саакашвили. Что стоит за этими паспортными чистками и как они связаны с серией протестов в украинских городах? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за комментарием к экс-премьеру Украины Николаю Азарову. 

Ляшко посчитал, что Тимошенко ведет пророссийскую деятельность, подрывая основы национальной государственности, и практически прямо обвинил ее в организации протестных настроений в Киеве. Активисты перекрывают улицы, бьют в барабаны и требуют улучшений условий жизни. Как считают в Киеве, Тимошенко задумала устроить чуть ли не третий Майдан, играя на социальных трудностях населения и высоких тарифах ЖКХ. 

«Чему тут удивляться? Режим на Украине совершенно явно имеет террористический характер. Власть собирается вводить комендантский час в Киеве, пригнала БТР и танки, которые дежурят в окрестностях Киева на случай, если начнутся какие-то манифестации, держит в столице около тысячи боевиков. Удивляться тут можно только двойным стандартам Запада, который еще три года назад говорил о том, что нельзя ни в коем случае применять силу. Но сейчас политики из-за рубежа аплодируют тем драконовским мерам, которые применяются для подавления протестов людей. При этом протесты ведь мирные, против жутких условий жизни, когда людям приходится выживать на один доллар в сутки. Протестующие даже не выдвигают политических требований, а просто говорят: верните наши вклады, вы специально разорили 300 банков и оставили нас нищими», — комментирует эксперт ФАН.

По словам Азарова, во всем мире такие действия воспринимаются как конституционное право граждан. Но сейчас западные дипломаты закрывают глаза на то, что против людей принимается насилие, их ограничивают в правах.

Читайте по теме: Нищета и отчаяние: голодные бунты приведут Украину к новому Майдану

«Какая разница, кто призывает людей выходить на улицы? Почему Тимошенко не имеет такого права? Тот же Ляшко в свое время тоже приводил к Верховной раде сотни людей. Любой может повести за собой граждан, вопрос только в том, почему так реагирует власть. Почему никто не запрещает факельные шествия нацистов? Власть давит на пружину, она сжимается, но наступит момент, когда эта пружина сломается. Да, сейчас протесты носят во многом стихийный характер, и трудно сказать, во что они могут вылиться. Прежде всего потому, что реальной оппозиции на Украине нет: она либо в тюрьме, либо убита, либо за рубежом. Есть псевдооппозиция. Та же Тимошенко абсолютно ничем не отличается от Порошенко, просто борется за власть», — продолжает собеседник агентства. 

Он отмечает, что именно поэтому стихийные протесты не приобрели массового характера. Если бы была реальная оппозиционная сила, люди за ней пошли.

«Не пять, а двести пятьдесят тысяч, поднялась бы вся Украина. Этого боятся американские кураторы и вся шушера, прорвавшаяся во власть. Реальная оппозиция давно бы смела этот режим, поэтому ее вытеснили. Надо работать на международном направлении, обращать внимание тех, кто может повлиять на ситуацию на Украине. Запад все видит, знает цену Порошенко, но не на многое закрывает глаза: на то, что Александр Ефремов сидит в тюрьме, на убийство Павла Шеремета или Олеся Бузины в центре Киева. Во Франции во время оккупации Гитлером де Голль сидел за рубежом, но, когда были созданы условия, вернулся. У народа нужно формировать понимание, что в стране нет реальной оппозиции, что никто не противостоит власти, которая опирается на штыки и творит что угодно», — добавляет Азаров.

Дмитрий Пятов
Сирия: ООН назвала число жителей, покинувших восточный Алеппо
Закрыть