Лекарство от агрессии: как Россия и Армения припугнули «Искандерами» НАТО

Лекарство от агрессии: как Россия и Армения припугнули «Искандерами» НАТО

17.11.2016 11:37
1845

Адекватный ответ: как Россия и Армения припугнули «Искандерами» НАТО

Размещение на территории Армении российских ракетных комплексов «Искандер» — вынужденная мера. Об этом заявил президент страны Серж Саргсян. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение военного эксперта о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов в Армении и ситуации в регионе.

По мнению Саргсяна, размещение «Искандеров» в Армении должно сбалансировать военную обстановку в регионе. Не секрет, отметил он, что руководство Азербайджана в последние годы активно закупается новейшими видами вооружения. Ереван не имеет таких финансовых возможностей, как Баку, но всегда старается найти «противоядие» для балансировки ситуации. «Искандеры» должны стать этим «лекарством».

Войска НАТО

Саргсян отметил, что гонка вооружений не может стать позитивным аспектов для международных отношений. Однако, подчеркнул президент, другого выхода нет. Он отметил, Азербайджан постоянно угрожает Армении войной и геноцидом.

Читайте также: Лавров оценил председательство Армении в ОДКБ как превосходное

«Размещение «Искандеров» — вынужденная мера не только для Армении, но, в первую очередь, — для России. Несмотря на смену хозяина Белого дома, пока нет внятного ответа, продолжит ли новая администрация президента США свою экспансионистскую агрессивную политику или все же нас ожидает разрядка. Пока что мы наблюдаем продолжение, что, безусловно, можно рассматривать и в качестве инерции, пока новая администрация еще не обрела рычагов власти и не выработала четкой внешнеполитической доктрины. Но, в любом случае, лучше быть готовыми к худшему сценарию. В настоящий момент НАТО продолжает продвигаться к нашим границам и развертывать вооружение в соседних странах. При этом Пентагон, ЦРУ и прочие уже активно взялись за «промывку мозгов» новому президенту. К этому процессу активно подключилась фактически вся элита старого мира, включая чиновников НАТО в Европе, которые также несут потери от смены курса США», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Заседание в рамках ОДКБ

По мнению военного эксперта, учитывая отсутствие у Трампа политического опыта и элементарной поддержки его программы в рядах собственной партии, не стоит надеяться на резкое потепление между нашими странами. НАТО неизбежно продолжит развертывание войск в Прибалтике и Польше, установку ракет в Румынии и Южной Кореи — о чем в один голос говорят все западные политики.

«В этих условиях не остается ничего, кроме как давать зеркальный ответ. Как в Калининграде, где мы тоже долго предупреждали Запад о возможности развертывания «Искандеров» в качестве ответной меры и в итоге были вынуждены на это пойти только после того, как НАТО отказалось идти на компромисс. В случае с Арменией — ответ тоже вполне адекватный. Однако тут есть ряд подводных камней. Во-первых, это было бы логично в период нашего резкого охлаждения с Турцией. Сегодня такая мера может вызвать недопонимание в Анкаре. Но самое главное — такая мера может вызвать недопонимание в Баку, с которым в последнее время также наметился курс на стратегическое сотрудничество. Вообще, роль России в армяно-азербайджанском противостоянии весьма неоднозначна. С одной стороны, Москва старается играть роль арбитра, чтобы сохранить доминирующее положение в этом важнейшем для нее регионе. С другой — Армения не только исторический и традиционный союзник, но и член ЕАЭС и главное — ОДКБ. То есть любой конфликт с участием Армении повлечет за собой включение в него России. При этом с Баку и Анкарой ссориться нам тоже не хочется. Тем более, наша роль в Закавказье сильно зависит от этих стран, которые могут создать нам массу неприятностей даже без ведения военных действий — в экономической и в энергетической сфере. Учитывая, что Азербайджан сейчас находится явно не в лучших отношениях с Западом, расширение сотрудничества нам вполне выгодно. Что, безусловно, не может не раздражать Армению, оппозиция в которой давно критикует Россию за поставки оружия в Баку. Ситуация действительно крайне сложная, и тут необходим баланс политических и военных интересов. Такие меры, как размещение «Искандеров», безусловно, оправданны в военном смысле, но могут нарушить баланс политический», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Чуркин: Инициатива встречи СБ ООН по Алеппо – попытка отвлечь внимание от Мосула
Закрыть