Кошмар «ан-Нусры»: «Адмирал Кузнецов» поставил крест на деблокаде Алеппо

Кошмар «ан-Нусры»: «Адмирал Кузнецов» поставил крест на деблокаде Алеппо

17.11.2016 10:38
4172

Кошмар «ан-Нусры»: «Адмирал Кузнецов» поставил крест на деблокаде Алеппо

Палубные боевые истребители Су-33 из состава авиакрыла крейсера «Адмирала Кузнецова» уничтожили около 30 боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о ходе военной операции Вооруженных сил РФ в провинции Идлиб.

Кошмар «ан-Нусры»: «Адмирал Кузнецов» поставил крест на деблокаде Алеппо

По словам Конашенкова, 15 ноября российские военные произвели массированный авиационный удар по позициям боевиков в Идлибе. «Джебхат ан-Нусра» получила ощутимый урон. В результате были уничтожены известные полевые командиры группировки: Мухаммада Хелала, Абуля Баха Аль-Асфари, который готовил крупномасштабное наступление на Алеппо, и Абу Джабер Хармужа. Отметим, что Аль-Асфари отвечал за объединение остатков резервов «ан-Нусры» в Хаме и Алеппо.

Читайте также: Сирия сегодня: Госдеп бесится из-за Алеппо, «Джабхат ан-Нусра» под ударом

«Россия до операции в Сирии не имела опыта создания и боевого применения ударной авианосной группы. Поход кораблей во главе с «Адмиралом Кузнецовым» и «Петром Великим» стал первым таким опытом для вооруженных сил страны, поэтому любой приобретенный опыт будет бесценным как для повышения боеспособности армии и флота, так и для будущих разработок в сфере ВПК. В частности, известно, что имеются проекты постройки отечественных авианосцев, и действия «Адмирала Кузнецова» должны дать разработчикам и военным информацию для анализа и принятия решений по развитию российского флота и его боеспособности. Это одна из трех основных функций, выполняемых российской эскадрой в Средиземном море», — пояснил ФАН военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Кошмар «ан-Нусры»: «Адмирал Кузнецов» поставил крест на деблокаде Алеппо

По мнению аналитика, в текущей ситуации важную роль в борьбе с терроризмом, как теперь стало понятно, играют и сами авиаудары с российского тяжелого авианесущего крейсера. Уничтожение террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» (нынешнее название «ан-Нусры») — это удар по планам деблокады окруженных в восточном Алеппо боевиков путем контрнаступления коалиции «Джейш аль-Фатх». Контролируя провинцию Идлиб и прилегающие районы, это объединение, ведущую роль в которой играет именно «Джебхат Фатх аш-Шам», представляет наряду с «Исламским государством» (запрещена в России) основную опасность распространения терроризма на Ближнем Востоке.

«При этом западная пропаганда старается до сих пор умалчивать о том, кому на самом деле противостоит сирийская армия при поддержке российских вооруженных сил в Алеппо и Идлибе, акцентируя внимание на группировках, якобы являющихся «умеренной оппозицией», хотя на деле они представляют из себя организации, являющиеся союзниками и единомышленниками «Джебхат Фатх аш-Шам». В геополитическом измерении борьба России с терроризмом, проводимая с помощью таких серьезных военных инструментов, как авианосная ударная группа кораблей, свидетельствует о готовности страны играть важную роль в мировой системе безопасности. Операции в Сирии показывают, что у российских ВС есть сила и умение, необходимые для выполнения самых разных функций в противостоянии с боевиками, их инфраструктурой, сетями и группировками. Поэтому не замечать нашу страну и игнорировать ее возможности для эффективной борьбы с терроризмом просто невозможно», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Лавров призвал к прямым переговорам республик Донбасса с Киевом
Закрыть