Израиль — это война, мир и изредка чудо. Путевые заметки Андрея Союстова

Израиль — это война, мир и изредка чудо. Путевые заметки Андрея Союстова

17.11.2016 12:00
1055

Израиль — это война, мир и изредка чудо. Путевые заметки Андрея Союстова

Корреспондент Федерального агентства новостей вернулся из поездки по Израилю. Предлагаем нашим читателям познакомиться с его впечатлениями об этой стране.

Все сочувствуют палестинским беженцам

Чего ждешь, впервые ступая на землю Израиля? Чего-то особенного, конечно. И, надо сказать, что эти ожидания Израиль полностью оправдывает. Особенное поджидает вас сразу после прилета. Точнее — в конце очереди на паспортный контроль. Именно там специальный сотрудник поставит вам израильский оттиск не в «клювокрыло-красный биометрический», а на entry card. То есть на специальную въездную карточку.

Это не пополнит коллекцию штампов в вашем паспорте, зато заметно облегчит вам впоследствии въезд с этим самым паспортом в ряд арабских стран. Не во все, конечно, а только лишь в те, где при слове «Израиль» у людей начинается приступ острой идиосинкразии.

Вот так мы сразу и натыкаемся на, пожалуй, главную проблему Израиля — конфронтацию евреев и арабов-мусульман. С учетом весьма небольших размеров Израиля данное противостояние напоминает многолетнюю вражду родственников, по злой иронии судьбы проживающих на одной лестничной клетке…

Когда впервые полыхнуло? 14 мая 1948 года, когда Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства и на следующий день узнал, что сразу пять арабских стран объявили Израилю войну? Или во времена Пятой алии, когда 250 тысяч евреев, спасавшихся от нацизма, переселились в Палестину, и это аукнулось Арабским восстанием 1936–1939 годов? А может, впервые бабахнуло еще раньше — в годы алии Третьей, когда поверившие декларации Бальфура еврейские семьи стали перебираться после Первой мировой в Святую землю, что быстро привело к арабским протестам?

Откровенно говоря, уже никто не вспомнит точно, когда и с чего все это началось. Но зато все участники процесса точно знают, что ничего еще не закончилось. Последнее утверждение является аксиомой и доказывается евреями/арабами-мусульманами ежечасно. Первые отгораживаются от вторых армией, блокпостами, стеной Шарона — и утверждают при этом, что сочувствуют палестинским беженцам. Вторые прыгают на первых с ножами, топчут израильские флаги, гордятся созданной персами Хезболлой — и утверждают при этом, что сочувствуют палестинским беженцам вдвое больше, поскольку сами являются палестинскими беженцами.

В общем, все сочувствуют палестинским беженцам, включая самих палестинских беженцев. При этом общественность Ближнего Востока, не исключая и палестинских беженцев, прикладывает массу усилий, чтобы данные беженцы навсегда таковыми и остались. Короче, прав был товарищ Сухов, утверждая, что Восток — дело тонкое...

Исходя из этого, было бы довольно глупо лезть со своим уставом в чужую синагогу… В смысле, не прожив достаточно продолжительного времени в Израиле, поучать евреев и арабов-мусульман, как им надо мириться и добрососедствовать в рамках одного государства.

Израиль — это война, мир и изредка чудо. Путевые заметки Андрея Союстова

Страна с непризнанной столицей

Кстати, о размерах государства Израиль. Тут сразу вспоминается диалог двух израильтян:

— Изя, ты чем планируешь заняться завтра?
— Хочу объехать весь Израиль на велосипеде.
— Ну, это до обеда, а после?..

Конечно, это анекдот. Но он хорошо подчеркивает тот факт, что Израиль — очень небольшое государство: его площадь — всего 20.770 кв. км. Для сравнения, площадь Московской области — 44.379 кв. км! Двадцать с лишним тысяч «квадратов» — это, если точнее, площадь всей территории, контролируемой на данный момент Израилем. Восточный Иерусалим и Голанские высоты, несмотря на то, что они давно утыканы бело-синими флагами с шестиконечными звездами, согласно документам ООН, израильскими не являются.

В силу этого наблюдается довольно любопытный казус. Израильтяне с 1949 года считают столицей своего государства Иерусалим. В ООН же считают, что Иерусалим — это муниципалитет, находящийся под международным управлением. По этой причине правительственные структуры Израиля располагаются в Иерусалиме, а посольства всех стран, имеющих дипломатические отношения с еврейским государством, квартируют где угодно, кроме Иерусалима. Иными словами, до сих пор статус Иерусалима как столицы Израиля не получил международного признания. Отчего, правда, евреям ни горячо и не холодно. Но зуб они за это на ООН, конечно, имеют не маленький.

Население Израиля включает в себя не только евреев, но и арабов-христиан, друзов, бедуинов, самаритян, армян, черкесов. И, конечно, арабов-мусульман. При этом сами евреи, которые составляют почти 75% населения страны, не являются какой-то однородной, крепко спаянной религией массой, как это может показаться со стороны. Скорее, евреи в Израиле — это веселый спектр разнообразных социальных групп, среди членов которых можно обнаружить кого угодно. И совершеннейшего атеиста, которому Тора до лампады, и ортодокса, у которого дома нет ни одного гаджета за исключением мобильника. Да и тот кошерный — он без фотокамеры и автоматически отключается накануне субботы.

Во всю эту запутанную не хуже, чем улочки иерусалимского Старого города, схему достаточно комфортно вписались евреи-выходцы из России, составляющие примерно седьмую часть населения государства. Соответственно, русскую речь в Израиле можно услышать очень часто. А уж в таких городах, как Тель-Авив или Хайфа, она звучит, кажется, вообще в каждой подворотне.

Фраза «достаточно комфортно» основана на простом выводе: раз данная группа населения не рвет на себе тельняшки в стремлении укатить из Израиля куда-то еще, значит ситуация людей более-менее устраивает. Разумеется, если вы спросите русскоязычного еврея в Израиле, все ли у него хорошо, то вполне можете получить в ответ длинный монолог о том, как Тут Все Плохо.

Израиль — это война, мир и изредка чудо. Путевые заметки Андрея Союстова

Израиль–Россия, счет 1:1

Логичным было бы на этом месте задаться вопросом, как Израиль относится к России? Если спуститься с Олимпа высокой политики на скамейку, где сидит израильтянин-обыватель, то окажется, что его страна к России относится… настороженно и противоречиво.

Граждане еврейского государства еще не забыли, как энергично СССР поддерживал арабов в их войнах с Израилем. Правда, не забыли они и того, что именно СССР перемолол на сухопутных фронтах гитлеровскую военную машину и помог остановить маховик Холокоста. На все это накладывается отрицательное отношение израильтян ко многим вопросам, имеющим в глазах россиян, скажем так, положительную окраску. Это, например, Иран и Хезболла, которые для Израиля являются враждебным государством и террористической организацией, а для России — ситуативными союзниками на территории Сирии. При этом в Израиле прекрасно осознают, насколько важно невмешательство их государства в сирийские события для России… В общем, на уровне израильского обывателя отношение Израиля к РФ находится в статусе «все сложно». Думается, ответ среднего россиянина на вопрос о его отношении к Израилю будет таким же. В общем, 1:1.

Несмотря на эти нюансы, по ряду объективных причин Россия и Израиль сегодня не то чтобы «сидят» в одном «окопе»… Правильнее сказать, что их «окопы» очень близки. Причем во всех смыслах, включая географический. Чтобы убедиться в последнем, достаточно измерить на карте расстояние от границы Израиля до расположенной в Сирии авиабазы «Хмеймим», где базируется группировка ВКС России.

Читайте также: Получай, джихадист: «Адмирал Кузнецов», «Бастионы» и прочие сюрпризы от МО РФ

Сближение двух стран не только способствует более позитивному восприятию россиянами и израильтянами друг друга, но и увеличивает взаимный туристический обмен. Израильтянам все больше нравится наведываться в Россию, потому что, «во-первых, у вас для нас цены упали, а, во-вторых, для многих наших это-таки ностальгия». Россияне козырять падением расценок на турпоездки в Израиль не могут. Однако недавние события в мире серьезно скорректировали направления отечественных потоков отдыхающих, кого-то перенацелив на Крым, а кого-то — и на Землю обетованную.  

Израиль — это война, мир и изредка чудо. Путевые заметки Андрея Союстова

Маленькое государство с огромной историей

Как в Израиль приезжать не стоит? В Израиль не стоит приезжать на 1–2 дня, поскольку это выливается в сумасшедшую скачку по местным достопримечательностям, которых в стране едва ли не больше, чем самих израильтян.

Отведите на свой визит хотя бы неделю, и тогда у вас появится шанс вынести из своей поездки нечто большее, чем мысль, зафиксированную по-русски в памятной книге одного из тель-авивских отелей: «Что такое Израиль? Жара и евреи, которые едят хумус».

Возьмите напрокат машину и не спеша прокатитесь по достаточно молодой стране, имеющей удивительно древнее прошлое. Тут нет места для грандиозных транспортных развязок, поэтому едва ли не больше всего после автопоездки по Израилю вам запомнятся бесконечные перекрестки с круговым движением. Древне-молодая история Земли обетованной тоже имеет некую закольцованность. Как шутят сами израильтяне: «За последние две тысячи лет израильские новости не изменились: война, мир и — изредка — чудо».

Война–мир–чудо, снова война, снова мир… Каждый километр Израиля пропитан кровью, потом и историей. Где бы вы ни оказались — в тени ли олив Гефсиманского сада, среди выжженных солнцем руин Масады или у выщербленных ветрами и пулями стен полицейского форта в Латруне, вы никогда не будете одиноки. Где-то рядом обязательно будут те, кто был тут до вас: Давид, Соломон, Иисус, Салах-ад-Дин, Ричард I Львиное сердце, Сулейман Великолепный, Наполеон, Давид Бен-Гурион, Моше Даян и тысячи тысяч других. Тех, кто навсегда оставил тут свой след.

Названия израильских городов оставляют ощущение нереального. Разве можно на машине колесить по Библии или государству крестоносцев? Оказывается — можно!

Конечно, вам в Израиле понравится не все. В конце концов, все там и самим израильтянам не нравится. Как однажды пошутил Авив Бен Зеев: «В Израиле ноют все. Все время. По любому поводу, будь это погода, политическая ситуация или отношение к вам людей. Лозунг нации: «Я ною — значит, я существую!»

Например, вряд ли вам понравится, что в Израиле метро есть только в Хайфе, а в шаббат большая часть израильских автобусов встает на прикол (теперь понятно, почему зашла речь об аренде авто?). Не каждый придет в экстаз от груд мусора, которые высятся возле домов, где проживают преимущественно арабы, или от вида жилищ ортодоксальных иудеев, зачастую больше смахивающих на трущобы, нежели на городские здания. Некоторых туристов заметно напрягает большое количество израильских военнослужащих — как мужчин, так и женщин, — спокойно разгуливающих со штурмовыми винтовками по улицам и пляжам. Ведь несмотря на то, что официально Израиль сейчас ни с какой страной мира не находится в состоянии войны, для израильтян «ничего еще не закончилось».

Один офицер Армии обороны Израиля прокомментировал это так: «Мы не Россия, мы намного меньше, и нам отступать некуда. Многие все еще мечтают сбросить нас в Средиземное море или перерезать нам горло. Приходится постоянно быть начеку».

Израиль — это война, мир и изредка чудо. Путевые заметки Андрея Союстова

Если не выходить за рамки разумного

То, что вся страна «начеку», чувствуешь в Израиле повсюду. И когда слышишь регулярно проносящиеся над головой боевые вертолеты. И когда видишь, как любую школьную экскурсию обязательно сопровождает вооруженный охранник. И когда в музее неожиданно наступаешь на россыпь патронов, случайно «пролюбленных» группой солдат, что побывали тут полчаса назад. И, наконец, когда видишь выезжающие с арабских «территорий» авто со стеклами, закрытыми от камней и бутылок металлическими сетками.

Читайте также: Горный спецназ: «Мы можем все!» Репортаж из «личного детища Путина»

Тем не менее, Израиль удивителен, интересен и, если не выходить за рамки разумного, вполне безопасен для гостей из России.

Не стоит считать это рекламой. Это просто логичный вывод из увиденного. Также не стоит сетовать и на краткость этого текста. В конце концов, это же не путеводитель по Земле обетованной. Это лишь путеводитель по мыслям гражданина России, впервые посетившего Израиль.

Андрей Союстов
Жириновский рассказал, как реализуется поручение Путина о защите бизнеса
Закрыть