Госдума хочет ввести уголовную ответственность за порчу произведений искусства

Госдума хочет ввести уголовную ответственность за порчу произведений искусства

17.11.2016 10:34
69

Госдума хочет ввести уголовную ответственность за порчу произведений искусства

Москва, 17 ноября. Комитет Госдумы по культуре рассмотрит идею уголовной ответственности за порчу произведений искусства. За вандализм предлагается сажать в тюрьму на срок до двух лет. Автором инициативы является председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин.

На повестке дня «законодательные инициативы по проблеме нравственных ограничений в искусстве и защите от вандализма в отношении произведений искусств». Обсуждаться будут возможные поправки к Уголовному кодексу (УК) и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) о дополнительных мерах ответственности за осквернение объектов культуры.

Говорухин решил заняться законодательной защитой искусства в разгар дискуссии о допустимости цензуры в культуре. В думском комитете по культуре уверены, что дискуссия о допустимости или недопустимости определенного вида искусства должна идти в рамках правовых механизмов. Говорухин предложил коллегам расширить статью о вандализме, приспособив ее под специфику культурной сферы. «Осквернение, порчу или уничтожение» произведений искусства, если речь идет о значительном ущербе, предлагается наказывать штрафом на сумму от 100 тысяч до одного миллиона рублей, исправительными работами до года или лишением свободы до двух лет.

КоАП предлагается дополнить статьей «Публичное осквернение произведений литературы, искусства или народного творчества». За это предлагается штрафовать на 50-100 тысяч рублей.

Таисия Григорьева
Сирия: солдаты САА обнаружили склады нового оружия боевиков производства
Закрыть