Фабрика грёз: Боксер обещает Калифорнии прямые выборы ради переизбрания в Сенат

Фабрика грёз: Боксер обещает Калифорнии прямые выборы ради переизбрания в Сенат

17.11.2016 12:49
127

Фабрика грёз: Боксер пудрит калифорнийцам мозг прямыми выборами ради переизбрания в Сенат

В США просят упразднить коллегию выборщиков и перейти к прямым выборам президента. Соответствующий законопроект продвигает сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер. По ее словам, система выборщиков — устаревшая и совсем не демократическая. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Боксер уверена, что «США — единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы». Местные СМИ уже вовсю обсуждают инициативу представительницы самого демократичного штата США. Как отметили сотрудники телеканал Fox News, в американском Конгрессе большинство голосов принадлежит представителям Республиканской партии, что серьезно скажется на продвижении инициативы.

Помимо республиканцев существует еще одна проблема: законопроект должен быть ратифицирован 75% штатов в течение семи лет, а для этого необходимо внести изменения в конституцию.

Эксперт по политике США, политолог, кандидат исторических наук, американист Арег Галстян в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Барбара Боксер очень известна выдвижением подобных законопроектов, и это не первый случай, когда продвигается подобная инициатива.

Фабрика грёз: Боксер пудрит калифорнийцам мозг прямыми выборами ради переизбрания в Сенат

«Когда Джон Керри в 2004 году избирался на пост президента США против действующего президента Джорджа Буша-младшего, подобный законопроект также инициировался. В 2000 году, когда была аналогичная ситуация — Альберт Гор победил по общенациональным выборам, но по числу выборщиков победил Буш-младший, сенатор от демократов Фрэнк Лотенберг продвигал законопроект о пересмотре голосования коллегии выборщиков. Как правило, подобные инициативы не доходили даже до юридического комитета. Коллегия выборщиков установлена американской Конституцией. Недостаточно просто принять законопроект, нужно пересмотреть статьи конституции США и первые основные поправки билля о правах, — комментирует для ФАН политолог Арег Галстян. — Ситуация такова, что в Конгрессе США играет роль не только фактор республиканского большинства. Среди республиканцев есть сенаторы и бизнесмены, которые тоже не согласны с коллегией выборщиков. Возможно, Боксер дождется поддержки от республиканцев. Но Боксер не найдет одобрения в своей собственной партии. И в 2000-м, и в 2004-м именно демократы блокировали подобные инициативы, которые выдвигали их однопартийцы».

Фабрика грёз: Боксер пудрит калифорнийцам мозг прямыми выборами ради переизбрания в Сенат

По мнению собеседника ФАН, законопроект, представляемый сенатором Боксер, всего лишь частная инициатива.

«Боксер как опытный политик выдвигает законопроект из своих прагматичных интересов. В 2018 году ей предстоит переизбрание. А это Калифорния — самый митингующий штат после победы Дональда Трампа. Ей, как сенатору от штата, нужно что-то делать, чтобы показать, что она представляет голос калифорнийцев, — считает эксперт. — Всем понятно, что отмена коллегии выборщиков — это юридический нонсенс, это невозможно. Не только из-за конституции, а потому, что это традиция — американская избирательная фишка, которая делает систему особенной. Коллегия выборщиков прекрасно работает. Было всего два случая в истории, когда голоса прямой демократии и коллегии выборщиков не совпадали друг с другом — разница была в 1-2 выборщика. У Трампа преимущество в 70-80 выборщиков. О чем тут спорить? Хиллари Клинтон выиграла на какие-то жалкие 100 тысяч голосов — это небольшая деревня в Огайо.Коллегия выборщиков была, есть и будет».

Алиса Яковлева
Сирия: США обещают поддерживать меморандум по безопасности полетов
Закрыть