Японцы, живущие рядом с базой США, все-таки отсудили  22,6 млн долларов 

Японцы, живущие рядом с базой США, все-таки отсудили  22,6 млн долларов 

17.11.2016 8:19
82

Японцы, живущие рядом с базой США, все-таки отсудили  22,6 млн долларов 

Токио, 17 ноября. Окружной суд города Наха японской префектуры Окинава отклонил требование о запрете полетов самолетов ВВС США в районе базы Футэмма, а также обязал японские власти выплатить 2,45 млрд иен (около 22,6 млн долларов) компенсаций за шум от базы.

Как сообщает агентство Киодо, около 3,4 тысячи человек, проживающих рядом с американской базой, подали коллективный иск. По их словам, шум от самолетов превышает установленные нормы, что наносит вред их здоровью. Помимо этого они опасаются того, что рано или поздно здесь может произойти серьезная авиакатастрофа. Эти опасения приводят к психическим расстройствам и эмоциональным потрясениям. 

Истцы потребовали 10 млрд иен (91,34 млн долларов) компенсации.

База Футэмма считается одной из самых опасных в мире из-за того, что находится рядом с жилыми домами. В 2006 году было решено перенести базу в район Хэноко в городе Наго. Однако и здесь возник ряд проблем. В частности, к примеру, для постройки базы необходимо засыпать около 157 гектаров прибрежной морской полосы, от чего пострадают коралловые рифы. 

Отметим, по данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.

Алексей Громов
Ярмольник и Фоменко в эфире латвийского радио назвали россиян сумасшедшими
Закрыть