Москалькова решила заявить о необходимости современных СИЗО в России

Москалькова решила заявить о необходимости современных СИЗО в России

17.11.2016 6:05
92

Москалькова решила  заявить о необходимости современных СИЗО в России

Москва, 17 ноября. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о необходимости увеличения количества современных СИЗО.

По мнению омбудсмена, у следственных изоляторов в России есть две основные проблемы: переполненность и недостаток помещений для встреч адвокатов и правозащитников с заключенными под стражу. Свои мысли о проблемах российских СИЗО и способах их решения Татьяна Москалькова написала в статье для газеты «Известия».

По данным омбудсмена, в Москве на 8 апреля 2016-го года в СИЗО содержались почти 12 тысяч человек, что почти в полтора выше раза выше лимита. Такая ситуация складывается, поскольку суды при принятии решений о мере пресечения не должны учитывать лимиты наполненности следственных изоляторов. Между тем, по словам Москальковой многолетняя судебная практика показывает, что для людей, не представляющих общественной опасности, бывает достаточно подписки о невыезде или домашнего ареста.

Временное решение проблемы нехватки мест для встреч адвокатов с клиентами омбудсмен видит в инициативе самих защитников. «Что же касается нехватки помещений, то адвокатское сообщество давно предлагает за свой счет поставить в тюремных дворах специальные вагончики для свиданий. Мера временная, но уже давно назревшая», — пишет Москалькова.

Виталий Малясев
Захарова осадила Фэллона, пытавшегося натравить Трампа на Россию
Закрыть