Суд допросит студентку Караулову, пытавшуюся вступить в ряды ИГ

Суд допросит студентку Караулову, пытавшуюся вступить в ряды ИГ

17.11.2016 2:51
106

Суд допросит студентку Караулову, пытавшуюся вступить в ряды ИГ

Москва, 17 ноября. Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) будет допрошена в этот четверг Московским окружным военным судом. Ее обвиняют в попытке примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Караулова, впоследствии сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была задержана в октябре 2015 года. Как сообщается, она во время учебы на втором курсе МГУ, не сообщив родителям, улетела в Стамбул, откуда вместе с группой россиян попыталась добраться до Сирии. Она была задержана по подозрению в попытке примкнуть к ИГ, сообщили в ФСБ.

Прокуратура опросила множество свидетелей, в том числе и однокурсников Карауловой. По их словам, в последнее время студентка приходила на занятия в хиджабе.

Девушки, которые вместе с Карауловой пытались пересечь турецко-сирийскую границу подтвердили, что девушка собиралась добраться до Сирии, чтобы увидеть своего жениха. Ее намерение вступить в ИГ они не подтвердили. В ближайшее время предоставлением доказательств займется защита девушки.

Кроме того, эксперты не смогли точно установить, может ли Караулова отвечать за свои поступки. По мнению специалистов Института психического здоровья РАМН, девушка страдает шизотипическим расстройством личности. В то же время, представители НИИ имени Сербского уверены, что Караулова психически здорова.

 

Антон Зарубин
В Уфе горит Кировский рынок
Закрыть