США отправят на борьбу с ИГ в Сирию и Ирак «неудачный» истребитель F-35

США отправят на борьбу с ИГ в Сирию и Ирак «неудачный» истребитель F-35

17.11.2016 13:53
112

США отправят на борьбу с ИГ в Сирию и Ирак «неудачный» истребитель F-35

Вашингтон, 17 ноября. Начальник тактического авиационного командования ВВС США Хок Карлайл заявил о том, что новейший американский истребитель F-15 задействуют в операции коалиции «Непоколебимая решимость».

Американский генерал сообщил, что возможности нового истребителя по сбору разведданных смогут стать незаменимыми инструментами в борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). По мнению американского военачальника, F-35 не имеет равных ему в мире аналогов.

Недавно ВВС США докладывали о том, что новый истребитель только достиг начальной оперативной готовности, но генерал уверяет, что самолет уже с нетерпением ждут в войсках. Хок Карлайл особо отметил свое намерение обязательно добиться задействовать F-35 по всему миру, на Ближнем Востоке, Тихом океане и Европе.

Малозаметный истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 уже получил название «неудачного» или «проблемного» самолета у самих же американцев. С ним связана череда неудач и поломок еще на стадии начальной разработки и испытаний, его производство и обслуживание обходится бюджету в огромные затраты. Эксперты отмечают ненадежность его двигателя, сложности на старте, сбои в работе радара.

В 2014 году пожар на борту F-35 нанес ущерб в 50 миллионов долларов и привел к запрещению всего парка самолетов, в 2016 году пилот был вынужден срочно эвакуироваться из F-35 из-за пожара в двигательном отсеке, месяцем позже новейший американский истребитель загорелся прямо в воздухе.

Алексей Громов
Низкий старт Трампа: зачем Западу новые санкции против союзников Асада
Закрыть