Выиграть кибервойну при Трампе: как защитить США от глобальной хакерской атаки

Выиграть кибервойну при Трампе: как защитить США от глобальной хакерской атаки

16.11.2016 20:30
93
Выиграть кибервойну при Трампе: как защитить США от глобальной хакерской атаки
Трампу предстоит защитить США от многих угроз

Длинный список безотлагательных новых проектов будет ждать новоизбранного президента США Дональда Трампа, когда он 20 января 2017 года вступит в должность. Однако мало какие проблемы являются столь же острыми, как необходимость укрепления кибербезопасности Соединенных Штатов.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Рэйчел Эренфельд (Rachel Ehrenfeld) «Выиграть кибер-войну при Трампе» (Winning the Cyber-War Under Trump), опубликованной 16 ноября изданием American Tthinker.

Избранный президент Трамп должен сделать концепцию кибербезопасности национальным приоритетом и запустить новую политику. Он должен назначить центральный орган, который будет отчитываться непосредственно перед ним. Он должен направлять, контролировать и объединять все усилия США по разработке, созданию и использованию новых надежных технологий и устройств, которые бы признавали зависимость кибер-инфраструктуры от координации времени и данных о местоположении, предоставляемых GPS. В основном безуспешные усилия администрации Барака Обамы в этой области концентрировались на кибер-инфраструктуре, а не на времени и местоположении, которые необходимы для бесперебойной активности в киберпространстве.

Политика безопасности киберпространства теперь должна использовать не только преимущества космоса и GPS. Надо двигаться к расширению кибер-инфраструктуры. Нужно разрабатывать более устойчивые устройства с доступом к нескольким альтернативным источникам для кибер-инфраструктуры нашей страны, которая зависит от GPS (Глобальная система позиционирования) для определения точного времени и геолокации.

Растущая зависимость от беспроводных технологий и услуг и отсутствие безопасности привело к увеличению числа кибератак. Значительные сегменты экономики США уже пострадали. Спонсируемые государством хакеры и хакеры-одиночки смогли украсть миллионы документов с подробным описанием важнейших коммерческих и государственных тайн. Другие крали огромные суммы денег и нарушали деятельность финансовых рынков.

По всей видимости, быстрые темпы развития технологий для кибербезопасности и беспроводных технологий представляют собой непреодолимый барьер для большинства наших технологически отсталых политиков. За все время своего президентства Барак Обама издал несколько указов о критически важной инфраструктуре и кибербезопасности, однако ввиду отсутствия руководства для координации усилий, попытки были безуспешны, и киберпространство страны становится все более уязвимым.

Только после того, как WikiLeaks начал публиковать электронную переписку Хиллари Клинтон и ее помощников, которая велась через частный небезопасный сервер, Обама издал президентскую директиву №41 о координации киберинцидентов, по которой ФБР обязано отвечать на все кибер-угрозы. Советник по национальной безопасности Лиза Монако заявила, что это необходимо, «потому что не всегда ясно, производился ли взлом другой страной, террористами или преступниками». Новая директива определяла федеральные ведомства, которые будут за это отвечать, чтобы «помочь ответить на вопрос, который слишком часто задают корпорации и простые граждане: кого звать на помощь после нападения».

Лиза Монако отметила, что «другие учреждения также будут играть важную роль в предотвращении и смягчении последствий кибервторжений». Однако этого недостаточно, чтобы возместить огромный ущерб, который уже был нанесен американской экономике, военной и национальной безопасности.

Выиграть кибервойну при Трампе: как защитить США от глобальной хакерской атаки
Хакеры не дремлют

Кибератака или, что еще хуже, активация электромагнитного оружия (EMP) при взрыве ядерного устройства в атмосфере над США, как объяснил бывший спикер палаты Ньют Гингрич, «могли бы полностью разрушить всю нашу электрическую сеть и киберкоммуникационные сети и сломать критически важную инфраструктуру». «Такое событие могло бы в один миг разрушить наше сложно устроенное высокотехнологичное общество и отбросить наше существование в эпоху Средневековья. Миллионы погибли бы в первую неделю», — отметил он.

Эта реальная угроза нападения на США с помощью EMP обсуждается в Конгрессе, в СМИ, фигурирует в фильмах. Тем не менее, администрация Обамы не смогла принять адекватные меры, чтобы ее уменьшить.

Для лучшей защиты экономики, общества и правительства мы должны немедленно пересмотреть текущую политику в этой области и подобрать целостный подход, чтобы проводить следующие мероприятия:

  • надзор, управление и определение приоритетов для США;
  • централизация всех исследований и разработка сервисов геолокации, времени, и технологий;
  • сбор, хранение и адаптация данных в близком к реальному времени;
  • четкое разграничение между возможностями и обязанностями государства и частного сектора по предупреждению кибератак;
  • четкое определение всех форм вторжения, манипулирования данными, слабых сторон оборудования и его разрушительной способности;
  • использование в киберотчетности GPS и других форм вмешательства и сбоев.

Это не означает, что правительству необходимо владеть всеми технологиями. Мы могли бы использовать государственно-частное партнерство для достижения этих целей. Но это должно быть согласовано и профинансировано на самом высоком уровне исполнительной власти.

Соединенные Штаты находятся под серьезной угрозой атаки на киберинфраструктуру. Защита системы является приоритетной задачей. Чтобы взяться за дело, администрации Трампа нужна новая политика, подотчетное руководство и готовый план действий в его первый день в должности.

Алексей Громов
Взрывчатку нашли в оставленной на Боровском шоссе в Москве машине
Закрыть