Ищенко: У «страшной ракеты» Порошенко нет иных целей, кроме целей пропаганды

Ищенко: У «страшной ракеты» Порошенко нет иных целей, кроме целей пропаганды

16.11.2016 19:40
2891

Ищенко: У «страшной ракеты» Порошенко нет иных целей, кроме целей пропаганды

Украина браво рапортует об успешном испытании новой высокоточной ракеты.

«Все пуски сегодня прошли успешно. Результат впечатляет: при дальности стрельбы 60 километров ракета продемонстрировала очень высокую точность», — пишет президент страны Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

«Это — страшное, точное, украинское оружие. Испытания успешны! Все хорошо, мы умеем делать ракеты», — сообщает советник Порошенко Юрий Бирюков, непосредственно присутствовавший на полигоне во время испытаний.

Появился ли у Донбасса повод для опасений? Что может означать появление в руках Киева нового высокоточного ракетного оружия для всей ситуации в регионе? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Ростиславу Ищенко, президенту Центра системного анализа и прогнозирования.

Эксперт весьма скептически настроен по отношению к «страшной новой ракете» Порошенко. «Все, что делает Киев, работает только в целях пропаганды. У него нет и никаких реальных целей, кроме целей пропаганды. Ничего другого они ни произвести, ни сделать, ни добыть не могут. Никаким образом они не способны улучшить свое положение, а способны только рассказывать. Этим они и занимаются», — комментирует Ищенко.

60 километров — это дальность стрельбы обычных систем «Град», напоминает Ищенко. «Ураганы», «Смерчи», «Торнадо», — все они бьют уже на 80, а то и на 129 километров. Ракеты допотопной, стоящей на вооружении с советских времен «Точки-У» и те летят на 100 километров. Так что в данном случае речь, скорее, идет просто о реактивных снарядах залпового огня — это даже не ракета», — продолжает эксперт.

В общем-то, в каком-то смысле «реклама» Порошенко оправдана. Действительно, реактивные снаряды и ракеты схожи по своему принципу действия. При желании и реактивный снаряд можно назвать маленькой ракетой. Но ничего нового от того, что на Украине производят снаряды залпового огня, не произошло. В общем-то, когда-то — в очень отдаленном советском прошлом — Украина производила даже межконтинентальные ракеты.

Читайте также: Ищенко: Инаугурация Трампа не заставит минский процесс идти быстрее

Вторая характеристика данной ракеты — «высокоточная» — также не имеет особого значения. В Донбассе от украинского изобретения ничего не изменится точно.

«В любом случае, между разработкой какого-то нового снаряда, патрона или ракеты и насыщением ими войск проходит много времени. Кроме того, Донбасс — это сплошная городская застройка. Там все равно из чего стрелять, все равно во что-то да попадешь. Это не пустыня — чей-то дом да заденешь. С другой стороны, что такое «высокая точность» по-украински — это большой вопрос», — отмечает Ростислав Ищенко.

Украина постоянно трубит о том, что она разрабатывает или производит новое оружие. Ничего от этого не меняется. А все потому, что в нынешней экономической реальности у Украины попросту нет возможностей для серийного производства каких-либо систем вооружения — за вычетом, быть может, лишь автоматов.

«Уж точно не стоит связывать разработку новой системы вооружения — если она действительно новая — с подготовкой к наступлению на Донбасс. Это две совершенно разные вещи. Конечно, как только он сможет или когда у него окончательно сорвет крышу, Киев все равно попытается повоевать в Донбассе — что с новым оружием, что со старым», — подводит итог Ищенко.

Иван Верихов
ФАН публикует полный список погибших в крупном ДТП под Оренбургом
Закрыть