Осенний призыв: крымские срочники довольны службой и мечтают о контракте

Осенний призыв: крымские срочники довольны службой и мечтают о контракте

16.11.2016 19:52
462
Как тебе служится: в Крыму призывникам живется лучше, чем на гражданке
Глава Совета родителей военнослужащих по Крымскому федеральному округу Надежда Савицкая среди новобранцев

В середине ноября в нашей стране традиционно отмечают Всероссийский день призывника. В связи с этим праздником председатель межрегиональной общественной организации «Совет родителей военнослужащих по Крымскому федеральному округу» Надежда Савицкая поздравила крымских новобранцев и рассказала внештатному корреспонденту Федерального агентства новостей, как проходит военная служба в подразделениях Черноморского флота, расположенных в Крыму.

— Вы много лет работаете с призывниками: раньше — в Комитете солдатских матерей, сейчас — в Совете родителей военнослужащих. Какая обстановка в воинских подразделениях, как проходит призыв?

— Если судить по призыву этого, да и прошлого годов, можно заметить, что сейчас нередко призывается не 18-летняя молодежь, а взрослые парни 25–26 лет. Это мужчины, которые четко знают, зачем они идут в армию и что им это даст в будущем. С такими работать гораздо легче, чем с 18-летними.

— Какова география крымского призыва? Откуда прибывают новобранцы?

— Осенний призыв в разгаре, он продлится до 31 декабря 2016 года. К нам на полуостров уже прибыли ребята практически из всех областей материковой России — это и Москва, и Санкт-Петербург, и Урал, и Сибирь, и Кавказ. Крымчане принимают их очень хорошо. Обстановка в войсках доброжелательная.

— А как служится крымской молодежи?

— На днях я встречалась с крымскими ребятами, которые уже отслужили полгода, прошли «учебку» на материке и вернулись в Крым для дальнейшего прохождения службы. Так все в один голос говорят, что дома лучше! И отношения между военнослужащими, и с командирами, и кормят лучше. А им уже есть с чем сравнивать. Все это очень важно. Многие наши ребята мечтают, что, отслужив срочную службу по призыву, они останутся в армии и продолжат службу по контракту. И очень многие ребята, особенно из других регионов России, хотят остаться на контрактную службу здесь, у нас, — в Севастополе, в Крыму. Это не удивительно. Я сама твердо уверена, что Крым — это лучшее место на планете.

Как тебе служится: в Крыму призывникам живется лучше, чем на гражданке
Надежда Савицкая со своими «подшефными»

— Как ваша организация помогает адаптации призывников из других регионов к Крыму, к Севастополю?

— Когда ребята из других регионов прибывают к нам на полуостров, выясняется, что они очень мало знают о Севастополе, о его истории. Поэтому для всех молодых военнослужащих мы регулярно проводим экскурсии с профессиональными экскурсоводами по самым интересным историческим местам, естественно, совершенно бесплатно. Темы экскурсий: «Севастополь — город трех оборон», «Исторический бульвар — свидетель народного подвига» и т.д. Экскурсоводам очень нравится работать с молодыми военнослужащими. Это такая благодарная публика, они с таким интересом слушают. И видно, как молодые люди проникаются любовью и уважением к героическому прошлому нашего города-героя.

— Знаю, что вы присутствуете при каждой отправке ребят в войска. Каковы ваши впечатления о сегодняшних призывниках, их физическом, психологическом состоянии?

— На протяжении времени призыва видно, что чем дальше, тем набор слабее. В начале призыва отбирают лучших из лучших, это крепкие парни — высокие, крупные. К концу призыва так уже не скажешь. Естественно, ребят с проблемами по здоровью в армию никто не возьмет, здесь уж военно-врачебная комиссия работает очень серьезно, и на призывных пунктах выявляются такие заболевания, которые должны были быть выявлены значительно раньше, и давно можно было бы парня вылечить. Но по факту это обнаруживается только при призыве в армию.

Это говорит о том, что родители не беспокоились о здоровье своего ребенка, что со спортом этот молодой человек не дружил. А придя в армию, он испытывает колоссальный стресс. Меняется все: образ жизни, обстановка, режим, питание, физические нагрузки. И начинают выявляться хронические заболевания, которые в гражданской жизни никак себя не проявляли.

Я много общаюсь с организациями, подобными нашей, из других регионов России. Так, например, в Брянской и Орловской областях призывникам уделяют самое пристальное внимание. Каждому допризывнику город перед армией оплачивает путевку в санаторий-профилакторий. Их там откармливают, так как есть ребята с дефицитом веса, оздоравливают, проводят дополнительные обследования. И все это за счет города, за счет бюджета. У нас пока, к сожалению, этого нет. Я считаю, что такой положительный опыт надо брать на вооружение, тем более в Крыму, где очень много санаториев. Важно дать понять призывнику, что он нужен своей стране, что страна заботится о нем. Тогда и парни будут служить на совесть!

— А как у призывников дело обстоит с физической подготовкой?

— Что касается физической подготовки, то сегодня в школах уроки физкультуры не в состоянии дать полноценную спортивную подготовку, молодежь много времени проводит за компьютером, многие ведут малоподвижный образ жизни. Я очень надеюсь, что указ президента России Владимира Путина от 1 сентября 2014 года о возвращении норм ГТО поможет решить проблему низкой физической подготовки населения, в том числе призывников.

— Как организован быт военнослужащих в крымских военных частях, в которых вы побывали?

— Быт организован прекрасно. Лет десять назад ничего подобного и представить было нельзя! Везде современные душевые, стиральные машины-автоматы, уборкой занимаются обслуживающие компании.

— А как обстоят дела с солдатским питанием?

— Питание организовано просто великолепно! Сегодня в подразделениях Черноморского флота готовят пищу гражданские специалисты. Они отлично справляются со своими обязанностями, закупаются только качественные продукты, питание сбалансированное, высчитана каждая калория. И это не только тенденция последнего времени, я каждый призыв встречаюсь с ребятами и всегда слышу: «Кормят отлично!» Многие такого питания дома и не видели, когда тебе первое, второе, третье, да еще на выбор несколько блюд, да еще салат-бар! Очень приятно, что у нас к этому вопросу относятся так серьезно и ответственно. В этом плане родители могут быть абсолютно спокойны. Парни питаются здоровой пищей, они набирают вес, у них есть силы для выполнения всех поставленных боевых задач. Я твердо уверена: голодный боец — это не боец. Когда человек голоден, он думает о том, где достать кусок хлеба, а не о том, как чему-то научиться или как защищать Родину. Поэтому очень правильно, что сторонние организации выполняют ту функцию, которая совершенно не свойственна военным. Я постоянно на связи с родителями, и вопрос о питании звучит одним из первых.

Как тебе служится: в Крыму призывникам живется лучше, чем на гражданке
«Позвоните родителям!» — не устает напоминать солдатам Надежда Савицкая

— А есть ли у самих призывников возможность связаться с родителями?

— Да, все призывники обеспечены сим-картами с очень хорошим тарифом — 200 бесплатных минут. И я всегда напоминаю ребятам: «Позвоните маме, скажите, что любите ее, расскажите, как служите, как питаетесь». Для родителей это тоже сложный год. Ожидание, тревога, поэтому им тоже нужна помощь и поддержка.

Я всем военнослужащим даю свой прямой телефон. Родители его знают, часто звонят мне. Читателям Федерального агентства новостей, дети которых служат в Крыму, эта информация тоже пригодится. Мой телефон: +7-978-088-05-45. Также можно прислать письмо на мою электронную почту: 0880545@mail.ru. Мы рады общению, рады, когда удается помочь в решении той или иной проблемы.

Елена Прошина
Четыре жителя Алеппо погибли под обстрелами со стороны боевиков
Закрыть