Политический самострел: выдвижение Штайнмайера в президенты ФРГ — поражение для Меркель

Политический самострел: выдвижение Штайнмайера в президенты ФРГ — поражение для Меркель

16.11.2016 19:34
467

Политический самострел: выдвижение Штайнмайера в президенты ФРГ — поражение для Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что на пост президента ФРГ от правящей коалиции выдвинута кандидатура главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Меркель сообщила, что счастлива и назвала кандидата «правильным». Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Лидер Христианско-демократического союза и канцлер ФРГ Ангела Меркель в своей речи отметила, что все три председателя партий выбрали общего кандидата «большой коалиции» на пост президента и приемника Йоахима Гаука, чему она несказанно рада.

Читайте также: Меркель официально объявила Штайнмайера кандидатом в президенты ФРГ

По ее прогнозам, Штайнмайера поддержат многие немцы, потому что именно этому «правильному» политику люди «смогут доверять».

Политический самострел: выдвижение Штайнмайера в президенты ФРГ — поражение для Меркель

Так справится ли Франк-Вальтер Штайнмайер, в случае своей победы на выборах в Федеральном собрании с президентским бременем и как его правление отразится на общении с Россией, так как отношения между двумя странами в последнее время далеко не самые лучшие. С этими вопросами корреспондент ФАН обратился к главному научному сотруднику Института Европы РАН, профессору Алексею Синдееву.

«Что касается России, то Франк-Вальтер Штайнмайер выступает за налаживание отношений с нашей страной. Но следует помнить, что федеральный президент в Германии — фигура достаточно номинальная, на принятие политических решений он повлиять не может. Главное оружие Штайнмайера в случае его избрания — это слово и неформальное воздействие, — комментирует для ФАН Синдеев. — Номинирование Штайнмайера свидетельствует о том, что христианские партии — ХДС и ХСС, — которые имеют в Федеральном собрании самое большое количество голосов, не смогли найти собственного кандидата. Это поражение Меркель. Тогда как выдвижение Штайнмайера — это победа социал-демократов. Именно такое мнение высказал опытнейший немецкий политик, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в ходе телефонной конференции с канцлером. В ХДС в ближайшее время начнутся внутрипартийные дискуссии, касающиеся будущего персонала, что особенно важно для периода после Меркель. Многие перспективные политики в ходе борьбы и утверждения Меркель вынуждены были отойти от активной деятельности. Сомнений в успехе Штайнмайера на посту президента у меня нет».

Читайте также: Меркель объявила, что намерена пойти на четвертый срок

Алиса Яковлева
Правительство России поможет пенсионерам чаще путешествовать
Закрыть