Косачев: Антироссийская резолюция ООН по Крыму неадекватна и политизирована

Косачев: Антироссийская резолюция ООН по Крыму неадекватна и политизирована

16.11.2016 18:52
200

Косачев: Антироссийская резолюция ООН по Крыму неадекватна и политизирована

Третий комитет ООН принял инициированный Киевом документ, осуждающий действия России в Крыму. Крым и Севастополь в этом документе названы «временно оккупированными Россией территориями». Также в резолюции осуждаются якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека и ущемление прав крымско-татарского населения. В документе содержится «настоятельный призыв к России» положить конец этим нарушениям, отменить решение о признании экстремистской организацией Меджлиса крымско-татарского народа, а также обеспечить доступ в Крым наблюдателей от международных правозащитных организаций.

За принятие резолюции проголосовали 73 государства, против — 23, остальные воздержались. Документ будет передан в Организацию Объединенных Наций, где его обсудят в ходе проходящей сейчас 71-й сессии Генеральной ассамблеи.

О том, как в Совете Федерации относятся к принятию комитетом ООН антироссийской резолюции, Федеральному агентству новостей рассказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Относимся мы, естественно, к этому отрицательно, потому что считаем это решение не соответствующим реалиям, неадекватным ситуации и абсолютно политизированным, — отметил глава комитета по международным делам СовФеда. — Отрадно, что при голосовании значительное число государств проголосовало против, а это очень многие наши союзники, в том числе и по СНГ, и по БРИКС. Еще большее число стран предпочло воздержаться при голосовании. И если в сумме брать количество проголосовавших против и воздержавшихся, то оно существенно превышает число проголосовавших за. То есть документ, на самом деле, принят не большинством, а меньшинством голосов, и таким образом к нему и следует относиться».

По словам сенатора, принятие антироссийской резолюции вредит, в первую очередь, самой Украине, а к российскому Крыму все это вообще не имеет никакого отношения. «Этот документ никоим образом не приближает решение тех проблем, с которыми столкнулась, собственно, Украина в контексте кризиса на юго-востоке страны. Он не привносит ничего нового в «дискуссию» вокруг статуса Крыма, вопрос о котором для Российской Федерации является закрытым раз и навсегда», — отметил Константин Косачев.

Алексей Громов
Канадские ученые создали читающий мысли смартфон
Закрыть