Косачев: Решения МУС по Крыму и Донбассу юридически и политически ничтожны

Косачев: Решения МУС по Крыму и Донбассу юридически и политически ничтожны

16.11.2016 18:08
665

Косачев: Решения МУС по Крыму и Донбассу юридически и политически ничтожны

Отчет Международного уголовного суда (МУС), в котором воссоединение Крыма с Россией и события в Донбассе названы военным конфликтом между Украиной и Российской Федерацией, противоречат реальности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Тем не менее, подчеркнул Песков, выход РФ из юрисдикции МУС с этим никак не связан.

«Российская Федерация де-юре и не была под юрисдикцией этого суда, — отметил Песков. — Но такая формулировка, безусловно, абсолютно противоречит реальности, противоречит нашей позиции, а главное — противоречит позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав Российской Федерации».

По словам пресс-секретаря президента РФ, позиция Международного уголовного суда суда по Донбассу также «абсолютно не соответствует реальности», поскольку это внутриукраинский конфликт.

В четверг президент России Владимир Путин подписал указ об отказе России от участия в Римском статуте МУС, с которым Москва ранее сотрудничала в статусе наблюдателя.

Римский статут (международный документ, принятый в 1998 году в Риме) был подписан Россией в сентябре 2000 года, однако так и не ратифицирован. В компетенцию Международного уголовного суда входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Это независимая организация, не входящая в структуры ООН.

Ситуацию в связи с антироссийской позицией Международного уголовного суда Федеральному агентству новостей прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Первое. Эти формулировки не имеют для нас никакой юридической силы, они и ранее не имели для нас силы, поскольку Россия, как известно, не ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда. Но сегодняшнее решение президента вносит окончательную ясность в отношение Российской Федерации к этому институту, — отметил глава комитета СовФеда. — Отныне эти отношения — как отношения между организацией и страной, которая не участвует и в ее деятельности и, соответственно, не признает ее решений. Вот этим всё сказано».

Что касается формулировок МУС относительно ситуаций в Крыму и в Донбассе, то они не имеют никакого отношения к реальности, отметил сенатор.

«А уж содержание этих решений говорит само за себя — оно имеет столь же ничтожный юридический и политический вес, как и любые решения, которые принимаются без учета реалий, существующих в Крыму, либо на юго-востоке Украины», — подчеркнул Константин Косачев.

Алексей Громов
В Уфе горит Кировский рынок
Закрыть