Юрий Набиев о ситуации на Ближнем Востоке: Курдский фактор — как паста из тюбика: обратно не загонишь. ФАН-ТВ

Юрий Набиев о ситуации на Ближнем Востоке: Курдский фактор — как паста из тюбика: обратно не загонишь. ФАН-ТВ

16.11.2016 17:24
342

Съемочная группа ФАН-ТВ побывала на круглом столе, где обсуждались контртеррористические операции в сирийском Алеппо и иракском Мосуле. Эксперты проанализировали расклад сил противоборствующих сторон и дали свои прогнозы относительно развития событий на Ближнем Востоке. Один из актуальных вопросов связан с ролью курдов в борьбе с терроризмом. Об их миссии в регионе мы поговорили с президентом Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрием Набиевым.

— На что могут рассчитывать курды Ближнего Востока, участвуя в контртеррористических операциях?

— Приведу слова президента Южного Курдистана Барзани, который недавно на одной из встреч заявил: каждый курд со дня рождения до самой смерти мечтает о Курдистане. Естественно, когда весь мир смотрит, как курды героически защищают себя, свои дома и весь мир от угрозы терроризма, исходящей от ИГ (организация запрещена в РФ. — Прим. ФАН), последние надеются, что будут учтены их национальные интересы и данное им международными законами и богом право на самоопределение, на создание национальных очагов. В какой форме это будет, это дело курдов.

— Какова сегодня роль курдов? Они представляют созидательную силу или деструктивную? 

— Если вспомнить историю, курды всегда играли созидательную роль на Ближнем Востоке. Независимый светский Курдистан будет в этом регионе фундаментом процветания, братства и дружбы. Если пример Южного Курдистана взять, конечно, есть определенные стереотипы: что курды сепаратисты, что они дестабилизируют ситуацию и так далее. Тут все шиворот-навыворот ставится. Как раз нерешенность курдского вопроса дестабилизирует ситуацию. Решение этого вопроса много проблем решит: нейтрализует соперничество Турции и Ирана, арабского мира. Этот регион очень опасен сегодня распространением терроризма, а решение курдской проблемы отвечает интересам международного сообщества, в том числе и России.

Юрий Набиев о ситуации на Ближнем Востоке: Курдский фактор как паста из тюбика — обратно не загонишь. ФАН-ТВ

— Какова наша позиция в курдском вопросе?

— На сегодняшний день Россия связана международными договорами с Дамаском, Багдадом, Тегераном и Анкарой, поэтому осторожно к курдскому вопросу подходит. Но мы видим, что политические лидеры курдов — частые гости в Москве. Есть еще такая проблема: в России нет какой-то стратегии в отношении курдов. Я убежден, что российско-курдские отношения имеют большой потенциал. На официальном уровне надо иногда оглядываться на Тегеран, на Дамаск и так далее. Но и методами народной демократии, неправительственных организаций здесь очень многое можно сделать, но пока мало что делается в этом направлении. А это и культурные связи, и спортивные, и экономические. В военном отношении какой-то парадокс: все отмечают, что курды — наиболее эффективная сила, наиболее успешно воюет против ИГ, но, с другой стороны, когда встает вопрос о помощи, есть оглядка на Багдад, на Дамаск. Тут мы попадаем в ловушку международных правовых отношений. Когда мы вспоминаем моменты взаимоотношений России с курдами — это уже достояние истории. Но мы сейчас тоже историю делаем! Может, через 10–15–20 лет наши дети и внуки будут смотреть, и я очень не хочу, чтобы нечего было предъявить. Курдский фактор — как паста из тюбика: обратно не загонишь. Курды сейчас представляют большую военно-политическую силу, экономическую, и Россия должна это учитывать. 

Юрий Набиев о ситуации на Ближнем Востоке: Курдский фактор как паста из тюбика — обратно не загонишь. ФАН-ТВ

— Какое ваше личное видение Сирийской Арабской республики? Раскол неизбежен?

— Все зависит от развития ситуации на поле боя, от больших игроков — США, Западной Европы, России, Китая, от региональных игроков. Этот конфликт уже перерос из внутреннего в международный, а интересы игроков в нем разнонаправленные. На мой взгляд, самым хорошим выходом на данный момент является федерализация Сирии. Мы все время приходим к тому, что не Дамаск, не Багдад, а шииты, сунниты со своими армиями и лидерами становятся актерами на этом поле. Многое зависит от того, как мировые державы, региональные страны и местные исторически сложившиеся этноконфессиальные общности себя поведут. Насколько будут сплоченными курды, допустим. От этого зависит будущее Сирии. Сирия — сравнительно молодое государство, искусственно созданное на обломках Османской империи. Разделены курды, разделены сунниты. Последние события показывают, что диктаторскими методами, какими действуют ИГ, такие конструкции не удержать. Часто говорят: пусть сирийский народ сам решает. Парадокс, но если сирийский народ будет решать, то боевики ИГИЛ бороды сбреют и победят. Тут нужен другой подход: надо дать суннитам, шиитам, курдам, алавитам самоопределиться. Сейчас немодно Ленина вспоминать, но он говорил о том, что прежде, чем объединиться, надо решительно размежеваться. Надо их развести под эгидой ООН и так далее, а потом они станут хорошими соседями.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Гутенев: Путин выделил человеческий капитал как ресурс подъема экономики РФ
Закрыть