Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Заявление США о химоружии приоткроет миру глаза на ситуацию в Сирии — Шаманов
Украина
Нищета и отчаяние: голодные бунты приведут Украину к новому Майдану
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нищета и отчаяние: голодные бунты приведут Украину к новому Майдану

    16:49  16 Ноября 2016
    5967

    Нищета и отчаяние: Украина дышит гарью нового Майдана

    В Киеве у здания Национального банка Украины (НБУ) проходит митинг украинских граждан, недовольных экономической ситуацией в стране. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о крайне сложном положении украинской экономики и провальной внутренней политике киевского руководства.  

    В последнее время пикеты у здания Нацбанка проходят постоянно. Вкладчики обанкротившихся банков требуют, чтобы их деньги были возвращены, чтобы курс национальной валюты вернулся на уровень восемь гривен за доллар. Кроме того, митингующие настаивают на отставке главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

    Нищета и отчаяние: Украина дышит гарью нового Майдана

    В настоящий момент протесты проходят спокойно. Люди митингуют с флагами партии «За жизнь», большинство участников акции находятся у здания администрации президента и НБУ. Сейчас в этом же районе расположилось большое количество сотрудников национальной гвардии и полиции. Украинский парламент и кабмин охраняются в усиленном режиме.

    Читайте также: Польский гонор: зачем Варшава выступает за безвизовый режим Украины и ЕС

    «Годы правления постмайданной власти привели страну к разорению, а большинство украинцев — к нищете и отчаянию. Акции протеста, начавшиеся на этой неделе, — результат падения благосостояния подавляющего большинства украинцев. Оно особенно сильно ухудшилось за последние месяцы из-за роста цен и повышения тарифов. «Шок-платежки» (как их успели окрестить украинцы) неподъемны даже для работающих граждан (средняя зарплата в стране, по данным Госстата, равняется примерно 5000 гривен, или около 200 долларов), не то что для пенсионеров и иных малозащищенных слоев населения (средняя пенсия в стране — 1800 гривен, или 70 долларов). Социологические опросы еще летом показывали, что большая доля украинцев вынуждена экономить буквально на всем, в том числе и на еде», — пояснила ФАН эксперт в области экономической социологии, научный сотрудник НАН Украины Виталина Буткалюк.

    Нищета и отчаяние: Украина дышит гарью нового Майдана

    Эксперт отметила, что треть опрошенных (35%) прямо указали, что не имеют возможности покупать самые необходимые продукты (результаты опроса Института социологии НАН Украины, август 2016 г.). Вместе с тем, отметила она, нынешние правители сделали и делают все, чтобы удержаться у власти любой ценой.

    «С одной стороны, ранее в результате так называемой декоммунизации была блокирована работа левых политических сил, способных направить возмущение украинцев в прогрессивное русло. С другой стороны, сегодня через подконтрольные СМИ, спецслужбы и так далее украинцам навязывается идея о присутствии якобы «российского следа» в организации протестов, создается атмосфера страха (чего только стоит оцепленный тысячами полицейских и военных центр города — из-за якобы возможных терактов во время акций), чтобы народ не выходил протестовать против ухудшения жизни. Вместе с тем необходимо понимать, что даже если люди выйдут на улицы, справедливый протест украинцев снова, вероятнее всего, будет использован в интересах политиков, далеких от народа. В условиях зачистки левого политического поля, слабости профсоюзов и созданной атмосферы страха вряд ли стоит надеяться, что протесты во главе с «Блоком Юлии Тимошенко» или «За жизнь» — это больше, чем борьба за власть и перераспределение ресурсов в свою пользу», — резюмировала Виталина Буткалюк.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях