Россиянам потребуется полгода, чтобы привыкнуть к штрафам за опасное вождение

Россиянам потребуется полгода, чтобы привыкнуть к штрафам за опасное вождение

16.11.2016 16:24
126

Автоэксперт: России потребуется полгода, чтобы привыкнуть к штрафам за опасное вождение

Правительство РФ одобрит введение штрафов за опасное вождение. Об этом заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы обсуждаем сегодня изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которыми устанавливается ответственность за опасное вождение. Теперь вводится административная ответственность за это нарушение в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей», — отметил глава правительства.

В качестве специфического юридического термина «опасное вождение» появилось в ПДД сравнительно недавно. Многие автомобилисты еще не успели свыкнуться с этой нормой. Теперь за практику опасного вождения, сверх того, вводится еще и административный штраф. Как все это повлияет на ситуации на российских дорогах? В этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Юрий Урюков, автоэксперт, заместитель главного редактора Авто Mail.Ru.

«Термин «опасное вождение» — действительно новый для российского водителя. Но нам придется с ним мириться, так как движение на дорогах сейчас действительно плотное, и многие этого не учитывают. От чего и возникают инциденты, связанные именно что с опасным вождением — вождением, представляющим угрозу для окружающих. Т.е. человек комплексно нарушает различные пункты ПДД, создавая при этом опасные моменты на дороге. Это активно комментируется сейчас в социальных сетях, СМИ и обществе в целом.

Наверное, действительно назрела необходимость принятия тех или иных мер, которые позволили бы избежать такого массового рецидивного нарушения правил дорожного движения. Собственно, ради этого сам термин «опасное вождение» и был введен ранее в оборот, а сейчас вводится административное наказание за связанные с ним правонарушения», — отмечает Юрий Урюков.

Проблемой, между тем, остается то, что до сих пор очень трудно подобрать критерии, что именно является опасным вождением. На Западе все законодательные нормы об опасном вождении носят, как правило, чисто рекомендательный характер. То, что именно подпадает под эту категорию правонарушений, обычно отдается на откуп дорожному инспектору.

«У нас, понятно, такое невозможно. Слишком велик риск коррупции, спорных ситуаций. Потому, собственно, так долго определялись критерии, которые помогут определить, что именно является опасным вождением. Сейчас они определены, но, на мой взгляд, все же являются несколько размытыми. Фактически, это набор действий водителя, которые и так уже определены в различных частях ПДД как нарушения. Их попросту объединили вместе. В любом случае, реализация этой новой части Правил дорожного движения будет затруднительна. Нас ждет еще очень непростой переходный период, который будет длиться полгода или, быть может, даже больше. Только после него все спорные моменты будут утрясены», — продолжает автоэксперт.

Пять тысяч рублей для российского законодательства — действительно очень большой штраф. «Ранее водители получили такие штрафы только лишь за очень грубые нарушения ПДД, которые вдобавок еще и влекли за собой опасность для других участников движения. Учитывая, что теперь такой штраф будет введен и за опасное вождение, можно предположить, что автолюбители будут его совершенно справедливо опасаться», — подводит итог Урюков.

Иван Верихов
Абэ рассказал, как собирается решить территориальный спор с Россией
Закрыть