Первый Украинский: юг Донбасса в огне, путевка в зону АТО от Порошенко, поборы ВСУ в ЛНР

Первый Украинский: юг Донбасса в огне, путевка в зону АТО от Порошенко, поборы ВСУ в ЛНР

16.11.2016 18:02
588

Первый Украинский: юг Донбасса в огне, путевка в зону АТО от Порошенко, поборы ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 16 ноября. ВСУ проверяют на прочность южные села ДНР. Киев проводит эксперимент над самими украинскими силовиками: как долго они смогут продержаться в зоне АТО без денег. Победителям — дополнительная путевка в Донбасс от Порошенко.

Ноябрь, тьма, обстрелы

Накануне вечером и ночью основные боевые действия в Донбассе разгорелись на мариупольском направлении — на юге Донецкой народной республики. Украинские силовики из Сартаны осуществили первые обстрелы еще в полдень 15 ноября, используя минометы. Удары были зафиксированы жителями Ленинского и Коминтерново.

Около пяти вечера украинские войска пошли по второму кругу. На этот раз основными целями ВСУ стали окраины Безыменного и Саханки. «Их каратели утюжили из тяжелой артиллерии», — заметили ополченцы. Атака продолжалась порядка двух часов. По данным силовых структур ДНР, за это время украинские военнослужащие выпустили по селам республики не менее 40 артснарядов калибрами 122 и 152 мм, а также более 20 мин калибром 120 мм.

«Сегодня вечером (15 ноября. — Прим. ФАН) в результате обстрелов со стороны украинских силовиков была перебита электролиния мощностью 110 кВт, в результате чего без света остался весь Новоазовский район», — сообщил исполняющий обязанности главы районной администрации Анатолий Яновский.

В Саханке также повреждения получили два жилых дома. К счастью, раненых и погибших среди жителей села не было. Минимум в двух южных селах из-за массированного обстрела ВСУ было нарушено газоснабжение, добавил глава администрации Саханки Игорь Подгорный

«Холодным ноябрьским днем люди остались без света и газа в разбитых домах», — заметили защитники республики. К счастью, электроснабжение было восстановлено в кратчайшие сроки: были подключены резервные источники питания — дополнительные электролинии.

Все познается в сравнении

Неспокойно было и на севере республики. Докучаевск, Спартак, Ясиноватая и донецкий аэропорт остаются под натиском минометов, гранатометов, БМП и стрелкового оружия ВСУ. На донецком направлении обстрелы продолжались пять часов — с 18.00 до 01.00.

Таким образом, количество выпущенных украинскими силовиками боеприпасов возросло до 128 разнокалиберных артснарядов и мин. «За прошедшие сутки украинские боевики 369 раз нарушили режим прекращения огня», — констатировал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Читайте также: Новости Новороссии: Луганск рассказал о подготовке теракта в Донбассе, ВСУ воруют у горожан

Намного скромнее на фоне ночных результатов ДНР смотрится «боевой урожай» в соседней республике: Народная милиция ЛНР зафиксировала два нарушения режима тишины со стороны ВСУ. Под огонь попали села Калиновка и Логвиново, которые киевские военнослужащие из Луганского обстреляли минами 82-го калибра.

Разбойники с большой дороги

В украинском пресс-центре АТО, в свою очередь, зафиксировали 37 нарушений режима прекращения огня. В Киеве подтвердили, что самым горячим направлением последних суток стало мариупольское. В остальном мнения оказались полностью зеркальны: в ВСУ преподнесли обстрелы ополчения на подавление огневых точек противника как агрессию.

«В зоне АТО за прошедшие сутки погибших военных нет, двое были ранены», — отметил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко во время традиционного брифинга. Вместе с этим украинские СМИ распространили новость о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ, позволяющий военным, отслужившим 11 месяцев, заключать контракт на 6 месяцев. Не упомянули они только о задержках выплат за эту службу и последствия, к которым эти нарушения приводят.

Об этом рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. По его словам, ситуация в районе поселка Широкий Станично-Луганского района, где дислоцируются подразделения ВСУ, крайне печальная. «Так, в связи с задержками выплат военнослужащим и воспользовавшись бесконтрольностью со стороны командования, на блокпостах в районе населенного пункта Широкий в зоне ответственности 14-й бригады ВСУ участились факты мародерства и поборов с жителей, пересекающих линию разграничения в обоих направлениях», — констатировал он. Напряженную обстановку в этом районе он связал с ухудшением морально-психологического состояния «героев АТО» из-за «наплевательского отношения командования ВСУ».

Катерина Иванова
МГУ вошел в тройку лидеров в рейтинге лучших университетов стран БРИКС
Закрыть