Роснано, Улюкаев, Оганесян и кемеровские чиновники: связаны ли громкие скандалы

Роснано, Улюкаев, Оганесян и кемеровские чиновники: связаны ли громкие скандалы

16.11.2016 16:30
407

Роснано, Улюкаев, Оганесян и кемеровские чиновники — есть ли связь между громкими скандалами

Арест Алексея Улюкаева, задержание бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна в Москве по делу «Зенит-Арены» и двух заместителей губернатора Кемеровской по подозрению в коррупции — все эти происшествия свалились как снежный ком на новостные ленты. Сегодня правоохранительные органы обыскивают офис группы Роснано. Сообщается, что это может быть связано с задержкой строительства фармацевтического комплекса «НТ-Фарма» в Ярославле. Федеральное агентство новостей попыталось разобраться, связаны ли данные эпизоды друг с другом.

Об обысках в офисе Роснано сообщила пресс-служба госкомпании. В сообщении говорится, что «следственные действия в отношении одного из менеджеров Роснано могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса «НТ-Фарма», расположенного в Ярославской области». Открытие этого комплекса было запланировано на 2017 год. Сообщается, что корпорация начала инвестировать в проект еще в 2009 году совместно с «пулом частных соинвесторов». Доля компании составила 49%.

Читайте также: Роснано отрицает связь между делом Улюкаева и обысками в компании

Компания приостановила свои инвестиции после, того как у партнеров возникли проблемы с графиком платежей, что поставило проект под угрозу заморозки. В 2015 году Роснано удалось найти нового частного инвестора, которого заинтересовали вложения в «НТ-Фарма». Инвестор приобрел 35,5% акций в компании. После нормализации ситуации компания вновь решила финансировать проект.

Компания сообщает, что строительство комплекса завершено, и сейчас идет финальный этап — тестирование и наладка оборудования.

Читайте также: Мэр Переславля-Залесского стал фигурантом уголовного дела после обысков в Роснано

По мнению политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, ни арест экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ни дело «Зенит-Арены» и ряд других крупных задержаний минувших дней, не имеют ничего общего, кроме одного момента.

«За день до (ареста — прим. ФАН) Улюкаева были аресты в Кемерово. Это началось не с Улюкаева, а гораздо раньше. Говорить, что это последствия того, что обвинения предъявлены уже бывшему министру экономического развития РФ, не стоит. Это разные люди и разные ситуации, которые совершенно не связаны друг с другом. Эти проблемы были у всех на виду, особенно «Зенит-Арена», к которой и так было много вопросов: потрачено столько денег — где стадион? С Кемерово то же самое: почему на шахтах происходят катаклизмы, почему люди гибнут, кто отвечает за безопасность, как тратятся деньги на развитие угольной промышленности. Роснано — тоже не проблема сегодняшнего дня, — комментирует для ФАН Дмитрий Солонников. — Они давно находятся на заметке: проблемы по уголовным делам возникали, надзорные органы находили странно потраченные суммы на десятки миллионов. Это все звенья разных цепочек, но говорящие об одном — в государстве накопились проблемы. Они есть в разных регионах, разных структурах, в разных вертикалях власти. Периодически выстреливают то одни, то другие, — можно ждать продолжения. Но все, о чем говорится сейчас, не имеет никаких точек или параллелей».

Алиса Яковлева
Рецидивист изнасиловал школьницу под Новосибирском спустя трое суток после освобождения
Закрыть