Один за всех: политолог предсказал, кого посадят после Улюкаева

Один за всех: политолог предсказал, кого посадят после Улюкаева

16.11.2016 16:05
3261

Один за всех: Улюкаев платит по счетам Гайдара и Чубайса

Громкие события, связанные с антикоррупционной повесткой правоохранительных органов, буквально сотрясают российские элиты. Вот неполный список того, что произошло за последние сутки: арест главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, информация СМИ, что в «оперативной разработке» якобы находятся вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов и некоторые другие чиновники, задержание бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна и, наконец, обыски в «вотчине» Анатолия Чубайса — компании «Роснано».

Для «команды Гайдара» настали непростые дни, отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог и общественный деятель, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

Виктор Милитарев

«Безусловно, арест Улюкаева — это событие на грани беспрецедентности, — отметил Виктор Милитарев. — Потому что федеральный министр — это очень высокая номенклатура, выше, чем губернатор, и выше, чем генерал из Следственного комитета, арестованные ранее. Да, безусловно, и тут я говорю банальность, потому что это уже сказала куча народу, — это развитие процесса борьбы с коррупцией, который мы все видим, и тут можно перечислить общеизвестные фамилии тех, кто уже был арестован».

По словам политолога, руководство страны с самого начала было в курсе операции с Улюкаевым и не мешало правоохранительным органам действовать по закону.

«Вообще, я в некотором недоумении. Если всё, что нам рассказали о том, как Улюкаев вымогал взятку, правда — а у меня нет оснований не верить правоохранительным органам — тогда Улюкаев запредельно наглый человек. Он что, совсем с ума сошел — требовать взятки у сотрудников Сечина? По-моему, это на грани сумасшествия, это значит — сильно преувеличивать свои возможности, даже если не говорить о законе. Понятно, что люди из «Роснефти», как только услышали первое предложение о взятке, сразу сообщили куда следует, и там было принято соответствующее решение. Это видно по тому, что никому не приходит в голову оспаривать саму сделку по приватизации «Башнефти», — подчеркнул эксперт.

Разумной кажется Виктору Милитареву и прозвучавшая ранее версия, что удар по коррупционерам из условно «либерального» лагеря косвенно связан с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США.

«Тут я согласен и с Хазиным, и с Делягиным, и с другими моими друзьями и коллегами — это, очевидно, в том числе и последствия избрания Трампа. Не так, чтобы напрямую, но этот фактор присутствует. Потому что команда Гайдара, к которой относится тот же Улюкаев, находилась под покровительством тех кругов, которые на днях проиграли выборы в Соединенных Штатах. А эти круги настолько мощные, что с ними, видимо, приходилось считаться, и их покровительство делало многих наших чиновников и олигархов неприкосновенными», — отметил собеседник ФАН

По словам эксперта, происходящее — серьезный знак тем, кто ответственен за то, что происходило в России в 1990-е годы.

«Да — это очевидный знак команде Гайдара. В этом смысле я провожу параллель между арестом Улюкаева по обвинению в получении взятки с арестом заместителя Чубайса и с арестом Никиты Белых, потому что все эти люди принадлежат к одному клану. Более того, я опять повторяю, хотя уже слышал, что не один я так говорю. Похоже, гайдаровские люди привыкли действовать определенными методами, которыми они действовали во время залоговых аукционов или во время ваучерной приватизации, когда они постоянно бегали вокруг Госкомимущества, и там были постоянные коррупционные дела — кому что отдать. Похоже, они просто не заметили, что времена изменились. И в этом смысле я вижу очередной знак того, что правоохранительные органы всё ближе подбираются к Чубайсу, и это мое сугубо личное мнение вполне подтверждается сегодняшними обысками в его компании «Роснано», — отметил Виктор Милитарев.

Анна Кириллова
Производители отправили автомобиль Daewoo Nexia в историю
Закрыть