Сирия сегодня: ИГ несет потери в Алеппо, Минобороны отбивает ВКС РФ от лжи Госдепа

Сирия сегодня: ИГ несет потери в Алеппо, Минобороны отбивает ВКС РФ от лжи Госдепа

16.11.2016 18:07
1977

Сирия сегодня: ИГ несет потери в Алеппо, США очерняют ВКС РФ, операция на Синае

Сирия, 16 ноября. Запад продолжает распространять дезинформацию касательно российских ВКС. Сирийские войска пошли в наступление против боевиков на севере Алеппо. На Синайском полуострове снова неспокойно. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Слова дня

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сделал важное заявление: вся публичная риторика Госдепартамента США о ситуации в Сирии базируется на «беспардонной лжи». Не то чтобы это стало божественным откровением, но в последние дни получило новое подтверждение. Западные политики и СМИ продолжают активно распространять слухи: не так давно представитель Госдепа Элизабет Трюдо рассказала об ударах наших самолетов по мифическим больницам и мобильному госпиталю. Они, дескать, попали под горячую руку России и под обстрел нашими ВКС в Алеппо. 

Как напомнил Конашенков, российские ВКС и сирийская авиация уже 29 дней не наносят вообще никаких ударов по Алеппо. Одно дело — позиции террористов в Идлибе и Хомсе, обстрелянные крылатыми ракетами, и другое — в Алеппо, где нет ни одной цели. Ситуация в этом смысле там остается неизменной. Просто кому-то на Западе выгодно обвинить Россию уже сегодня, а завтра новые представители Госдепа просто будут повторять слова Трюдо, не неся за них никакой ответственности. 

После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков только подтвердил сказанное: заявлений о возобновлении авиаударов ВКС РФ по террористам ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) в восточном Алеппо не было. Режим прекращения огня был продлен, и пока борьба с терроризмом ведется в других провинциях. Но там уже задействован авианосец «Адмирал Кузнецов» и все серьезно.

Читайте по теме: Сирия сегодня: Хомс под огнем террористов, де Мистура боится усиления ИГИЛ

Наступление дня

Дела фронтовые. В среду правительственные войска начали наступление на позиции террористов на севере Алеппо. Речь идет о районе Бустан аль-Паша, который пытаются выбить из рук боевиков. Яростные бои вспыхнули сразу в нескольких кварталах, включая и расположенные в центре города.

Сирия сегодня: ИГ несет потери в Алеппо, США очерняют ВКС РФ, операция на Синае

Активную поддержку сирийским военным оказывают отряды ополченцев. По позициям боевиков ведутся точечные артиллерийские обстрелы. По некоторым данным, террористические группировки несут тяжелые потери в живой силе и технике.

Ситуация в Алеппо в последнее время сильно накалилась, в городе и окрестностях ведутся ожесточенные бои. Чуть больше недели назад террористы отказались покинуть восточный Алеппо, решив противостоять сирийской армии до конца и отвернув все ультиматумы. Изредка они предпринимают дерзкие попытки совершить атаки с использованием снарядов с отравляющим газом. 

Операция дня

СМИ Египта рассказали о том, что на севере Синайского полуострова (в районах Эль-Ариш, Рафах и Шейх-Зувейд) местные спецслужбы атаковали позиции террористов. Благодаря этой операции было уничтожено 24 боевика, разрушено несколько бункеров и обезврежено восемь взрывных устройств. В начале недели египетская армия ликвидировала чуть больше десятка террористов и разрушила пять бункеров. 

Эти успешные действия Каира заставляют вспомнить о недавних планах ИГ: его главарь Абу Бакр аль-Багдади планировал переброску около двух тысяч боевиков на северо-восток Синая, а Вашингтон вроде как был должен террористам в этом помочь. Таким образом США хотели проучить Египет, который в последнее время шел своим путем: сближался с Россией, не сражался на стороне саудитов в Йемене. И есть подозрение, что у египетской армии с каждым днем будет все больше работы по борьбе с терроризмом... 

Максим Вручный
Сто кораблей ВМФ РФ будут находиться в мировом океане в 2017 году — Минобороны
Закрыть