Посмотрим на поведение: как Россия может лишить американцев МКС

Посмотрим на поведение: как Россия может лишить американцев МКС

16.11.2016 15:33
357

 

Посмотрим на поведение: как Россия может лишить американцев МКС

Работа Международной космической станции после 2024 года будет целиком и полностью зависеть от поведения новой администрации Соединенных Штатов Америки, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Основой МКС является функционально-грузовой блок «Заря», который относится к российскому сегменту, и если его вывести, то развалится вся станция, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей астроном и научный обозреватель Леонид Карлов.

«Много будет зависеть от политических моментов отношений с американцами, с новой администрацией. Это будет обсуждаться», — подчеркнул Рогозин. Кроме этого, вице-премьер заявил, что Российская Федерация будет работать на Международной космической станции до 2024 года, после чего покинет проект орбитального сотрудничества. Обслуживать оставшиеся модули должны будут специалисты американского аэрокосмического агентства и других стран — участников проекта.

Посмотрим на поведение: как Россия может лишить американцев МКС

«Самое интересное кроется в том, что именно российская сторона занималась разработкой модулей, питающих станцию электричеством и наполняющих ее кислородом. Да, после начала работы МКС японские и американские космические агентства запустили на орбиту и пристыковали к станции свои похожие модули, однако, если Россия выйдет из проекта, их все равно будет недостаточно», — поясняет эксперт.

Более того, тот же модуль «Заря» содержит несколько стыковочных агрегатов, без которых иностранные узлы станции не смогут соединиться. Неизменной остается и основная функция модуля — хранилище топлива и склад.

«Да, в данном случае российская сторона может диктовать свои условия по внешней политике, влияя на своих заокеанских партнеров. Хотя я бы не стал политизировать космос. Тут упорно ходят разговоры о строительстве и запуске новой российской космической станции, которую могут воздвигнуть на орбите Луны, но пока это только разговоры. У России очень хороший технологический задел по созданию подобных объектов, и она может справиться в одиночку, однако это очень дорогостоящий задел, поэтому с другими державами надо дружить», — отметил Карлов.

Посмотрим на поведение: как Россия может лишить американцев МКС

По его мнению, космическая станция на орбите Луны может быть построена при совместной работе с Китаем, который в последнее время показывает удивительные успехи в освоении космического пространства. «За последние 6 лет Пекин вывел на орбиту несколько космических станций, созданных на основе советского «Салюта», посадил автоматический аппарат на Луну и вывел на ее поверхность луноход «Юйту». Успехи налицо, так что если Россия и Китай объединят усилия, то они оставят далеко позади всех западных коллег», — заключил эксперт.

Напомним, ранее глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что первый российский космонавт сможет высадиться на естественном спутнике Земли в 2031 году. По его же словам, в 2029 году может быть совершен первый беспилотный полет нового корабля «Федерация» на орбиту Луны, а уже в 2030-х годах — пилотируемый полет.

Сергей Гагарин
Ученых озадачила космическая пыль в сточных желобах европейских домов
Закрыть