МИД РФ объяснил отказ России от участия в работе МУС

14:55  16 Ноября 2016
257

МИД РФ объяснил отказ России от участия в работе МУС

Москва, 16 ноября. Министерство иностранных дел России прокомментировало подписание президентом страны Владимиром Путиным распоряжения об отказе РФ участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда.

По данным МИД, РФ всегда выступала за привлечение к ответственности лиц, виновных в наиболее тяжких международных преступлениях. В ведомстве отметили, что страна стояла у истоков Нюрнбергского и Токийского трибуналов. Российские юристы и политики участвовали в разработке основополагающих документов по борьбе с геноцидом,  военными преступлениями или преступлениями против человечности.

Исходя из этих принципов, Россия в 2000 году голосовала за принятие Римского статута. По мнению российских дипломатов, Международный уголовный суд не оправдал возложенных на него надежд. В министерстве подчеркнули, что суд так и не стал независимым и авторитетным органом.

Также в дипломатическом ведомстве отметили, что Москву не может не беспокоить отношение Международного уголовного суда к событиям 2008 года. Нападение грузинскими военными на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны уголовного суда обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и ВС РФ.

Ранее Пушков объяснил, почему Путин вывел Россию из договора по МУС. Напомним, Россия не собирается становиться участником Римского статута Международного уголовного суда. Соответствующее распоряжение президента было размещено на официальном портале правовой информации.

Автор: Алия Шарафутдинова