Депутат Арефьев: Экс-министр Улюкаев был вредителем

Депутат Арефьев: Экс-министр Улюкаев был вредителем

16.11.2016 15:50
2420

Депутат Арефьев: Экс-министр Улюкаев был вредителем

Сегодня, открывая заседание правительства, глава кабинета министров Дмитрий Медведев вновь прокомментировал арест и отставку Алексея Улюкаева. Разумеется, отметил премьер-министр, для правительства и российской власти в целом это событие экстраординарное. Медведев призвал следственные органы расследовать дело Улюкаева самым тщательным образом, напомнив, что абсолютно все равны перед законом.

Также глава правительства обратился к сотрудникам министерства экономического развития. «Пора сейчас непростая. Бюджет выходит на первое чтение. От вашей слаженной работы многое зависит. Рассчитываю, что случившееся не скажется на результатах вашей повседневной деятельности», — заявил премьер.

Конечно же, все случившееся не может не сказаться на работе Минэкономразвития. Как отставка Улюкаева может повлиять формирование бюджета и общую ситуацию в оставленном им ведомстве? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Николаю Арефьеву, первому заместителю председателя комитета ГД по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству.

«У меня давно сложилось мнение по данному вопросу. Как говорится, любовь без радости была, разлука будет без печали. Улюкаев был абсолютно бесполезным человеком в министерстве экономического развития. Ни один его прогноз, разработанный в рамках бюджета, так и не сбылся. Они просто гадали на кофейной гуще, благо, плана у них не было. А прогноз — это как прогноз погоды: то ли дождик, то ли нет, то ли буря, то ли нет. Все у них сводилось к гаданию, а почем будет нефть на рынке. Все другие вещи — забывали. Они забыли даже экономическую терминологию.

Все у них сводилось к продаже нефти, и развитие экономики они видели только в продаже нефти. Больше ни в чем. Вот мы и пришли к тому, что трехлетний бюджет и прогноз экономического развития в принципе не отражает требований российского общества», — отмечает депутат.

Таким образом, министерство экономического развития, считает Арефьев, лишь выиграет от отставки Алексея Улюкаева — равно как и Федеральный бюджет России.

«Все те инструменты, которые дают развитие экономики, Улюкаевым преподносились с точностью до наоборот. Если он был вредителем в нашем государстве, то тогда экс-министра экономического развития и надо утвердить в должности вредителя. Если он был обязан развивать экономику, то тогда он должен был использовать другие инструменты. На всех экономических форумах — и президентских, и премьерских — повторяли одну формулу: для развития экономики нужны дешевые инвестиции и увеличение этих инвестиций. Должен быть потребительский спрос, а значит, надо повышать заработные платы и должны быть низкие налоги. Мы должны освободить экономику от пут, дабы она развивалась», — резюмирует Николай Арефьев.

Поскольку ничего из этого Улюкаев на своем посту не делал, то как министр экономического развития он себя не оправдал. Постоянно, напоминает депутат, бывший министр твердил о том, что надо затормозить развитие экономики, не давать дешевых денег, снизить инвестиционную активность. Учитывая насколько такие меры неэффективны, это действительно не что иное, как вредительство, подводит итог депутат.

Иван Верихов
Донецк: Авдеевский коксохим загорелся после обстрела ВСУ
Закрыть