Андреа Д’Амико: Журналисты постоянно спрашивают, когда Кришито вернется в Италию

Андреа Д’Амико: Журналисты постоянно спрашивают, когда Кришито вернется в Италию

16.11.2016 14:07
144

Андреа Д’Амико: Журналисты постоянно спрашивают, когда Кришито вернется в Италию

Санкт-Петербург, 16 ноября. Итальянский агент третье десятилетие входит в число самых влиятельных представителей футболистов Апеннин. Его клиентами в свое время были Джанлука Виалли, Фабио Каннаваро, Дженнаро Гаттузо, Алессандро Дель Пьеро, Франческо Тольдо, Марк Видука и многие другие звезды европейского и мирового футбола. На российском рынке 52-летний агент представляет интересы двоих защитников:  Сальватора Бокетти из «Спартака» и Доменико Кришито из «Зенита». Именно с вопроса о последнем и начался наш разговор в одном из самых модных заведений Петербурга.

- Андреа, спрошу сначала не о Вас. Как дела у Доменико?

- Миммо (прозвище Кришито еще со времен выступления Италии, означает «пай-мальчик» — прим. ред.) — отлично. Ему очень хорошо работается с Луческу, он счастлив здесь, в Петербурге. И он рад остаться здесь, потому что это невероятные чувства — работать с таким тренером в таком городе.

- Всех в России интересует, почему каждое трансферное окно различные СМИ говорят о том, что Кришито вот-вот покинет «Зенит». Почему?

- Это и для меня большой вопрос. Каждый трансферный период итальянские журналисты спрашивают меня, когда же Миммо вернется в «Наполи», миланский «Интер» или какой-нибудь другой клуб. Да, некоторый интерес с их стороны был, еще было общение с «Фиорентиной». Но Кришито не хотел покидать клуб, а «Зенит» не хотел его продавать. Поэтому не стоит видеть в происходящем что-то странное. Все хорошо.

Но вероятность того, что Кришито все же уйдет, существует

- Любой может уйти, все зависит от времени и обстоятельств. Если игрока договорился и клубы договорились — без проблем. Если нет — то это просто слова.

- Неужели Кришито правда не хочет уйти из «Зенита»? Или просто клуб не отпускает его?

- Доменико не хочет уходить, клуб не хочет отпускать. Нет проблемы.

- Но все же знают, что сейчас зарплаты в итальянском футболе намного ниже российских…

- В середняках и аутсайдерах — безусловно. Но в топ-клубах все хорошо, можете мне поверить.

- А Вы считаете, что Кришито мог бы сейчас играть в топ-клубе?

- Миммо — очень сильный футболист. Он мог бы играть где угодно. Большие клубы им интересуются. Мы же говорили с Вами об интересе «Интера», «Наполи». Там нет проблем с зарплатами.

- Сейчас в Италии только один большой клуб — «Ювентус». Вам так не кажется?

- О «Ювентусе» так говорят потому, что они выиграли 5 чемпионатов подряд. Но вообще в Италии принято говорить о пятерке клубов: «Милан», «Интер», «Наполи», «Рома». Они могут себе позволить игроков высочайшего уровня. Но Доменико все же рад остаться.

- Вообще, в России принято считать, что трансфер Кришито – заслуга тогдашнего тренера «Зенита» Лучано Спаллетти. Для Вас, как для агента, та сделка была трудной?

- Не сказал бы. Были очень профессиональные отношения с клубами. Мы нашли отличное решение и для Кришито, и для «Зенита», и для «Дженоа». Вы знаете, как важно, чтобы тренер видел игрока в своей команде. В случае со Спаллетти мы проделали отличную работу, которую продолжили с Боашем и делаем сейчас с Луческу. Тренер играет большую роль, но значимость клуба гораздо выше.

- Неужели при этом Спаллетти не приглашал Кришито в «Рому» после своего ухода из «Зенита»?

- Да Доменико правда счастлив быть здесь, поэтому нет смысла говорить о других клубах так подробно.

- Всегда было интересно узнать мнение иностранца о лимите на легионеров. Вы видите в нем больше вреда или пользы?

- Я думаю, что лимит — это хорошо для сборной России. Потому что благодаря этому россияне получают практику, появляются новые имена. Но для самих клубов это, конечно, не так хорошо.

- Но сборная при этом давно стала объектом для критики…

- Но лимит все равно для нее важен. Думаю, что тот баланс, который есть сейчас — оптимальный, если вообще использовать лимит.

- Какие отношения у Кришито с конкурентом по позиции, Жирковым?

- О, у Миммо отличные отношения со всеми в клубе. Он умный парень, может играть не только левого защитника, но и центрального. У него достаточно большой международный опыт, поэтому я не вижу проблемы. Тем более, что Жирков тоже играет не только левого защитника. Я очень давно знаю Луческу. Это очень искусный специалист, он умеет правильно использовать своих игроков. И у меня нет сомнений в том, что оба игрока важны для «Зенита».

- Ваш второй клиент, выступающий в России – Сальваторе Бокетти. Считается, что после перехода в «Спартак» он стал играть слабее, чем в «Рубине», где он выглядел просто великолепно. Почему?

- Нет, я думаю, он фантастически играл и в «Спартаке». Вспомните его первый сезон в московском клубе при Валерии Карпине. После этого вмешались травмы и оценивать его игру в последующий период стало сложно. Но этот сезон Сальваторе также проводит просто прекрасно. «Спартак» — топ-клуб и его лидерство не случайно. Для Сальваторе это уже долгий опыт, он тут седьмой год, он женился на русской девушке, у него русские дети.

- То есть стоит ожидать, что Бокетти будет играть в России до конца карьеры?

- Вполне возможно. Его контракт заканчивается в следующем июне.

- Что можете рассказать о главной сенсации чемпионата России – наставнике «Спартака» Массимо Каррере?

- Я давно знаю Массимо, еще с тех пор, когда он был игроком. Я рад, что его первый опыт в роли главного тренера складывается так хорошо. Он проделал хорошую работу, когда был помощником Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии. Массимо — трудоголик и очень порядочный человек. Думаю, секрет его успеха в «Спартаке» в том, что он сумел найти баланс в игре команды. Наверное, итальянский чемпионат нельзя назвать самым зрелищным, но тактически это невероятно сильная лига. Сейчас красно-белые играют именно так, как и нужно.

- Тогда скажите, кто все-таки имеет больше шансов на победу в чемпионате России: «Зенит» или «Спартак»?

- Это сложно сказать. Мне вообще трудно отдавать кому-то предпочтение, потому что у меня по игроку в обеих командах. Но я уверен, что борьба за золото будет во-многом зависеть от того, кто после зимней паузы продемонстрирует лучшую физическую готовность. Но сейчас, на мой взгляд, в чемпионате России большая интрига.

- Верите ли Вы в ЦСКА?

- Думаю, они составят конкуренцию «Зениту» и «Спартаку».

- Почему в свое время в «Зенит» не перешел другой Ваш клиент, защитник «Милана» Иньяцио Абате?

- Я не помню, прошло уже слишком много времени. Я не историк, я агент. Мне нельзя думать о том, что было много лет назад, я хочу думать о будущем. Это рынок. Мы постоянно общаемся все между собой. Нет смысла говорить о том, что могло бы быть, если этого не случилось. Нужно смотреть вперед.

- У кого из ваших клиентов за всю вашу карьеру была самая большая зарплата? У Алессандро Дель Пьеро или у Себастьяна Джовинко (выступает в «Торонто» с зарплатой 7 млн долларов в год – прим. ред.)?

- Это зависит от периода. В 1992 году это был Джанлуиджи Лентини после перехода в «Милан», в 95-м больше всех получал Джанлука Виалли сначала в «Ювентусе», а потом и в «Челси». Дальше, уже в 2000 году был Дель Пьеро, тоже в «Юве». В 2006 это уже был Гаттузо (в «Милане» — прим. ред.), а спустя 9 лет им стал Джовинко. У нас очень большой опыт работы в этом бизнесе, как видите. А в 2001 году был еще Франческо Тольдо в «Интере».

- Гаттузо всегда считали сумасшедшим на поле. Знаю, что вы очень близки. Какой он в жизни?

-  Дженнаро был чемпионом, когда играл. Он выиграл все, что можно: чемпионат Италии, Кубок страны, Суперкубок, Лигу чемпионов, чемпионат мира, Интернациональный кубок. У него, кстати, была возможность перейти в «Анжи», когда этот проект начинался. Мы встречались с Сулейманом Керимовым в Москве. Но «Милан» был категорически против продажи Гаттузо. Они тогда в последний раз выиграли Серию А. Сейчас он тренер и я думаю, у него будет потрясающая карьера. Вы правы, он мне как младший брат, и в жизни он очень харизматичный.

- Гаттузо все-таки больше талант или трудяга?

- Он очень трудолюбивый, постоянно в работе. А еще это самый сильный духом человек, которого я только знаю. Он жил как астронавт, а не как спортсмен. Это все, что я могу о нем сказать.

- Какую сделку считаете лучшей в своей жизни?

- У меня очень долгая карьера. Для меня лучшая сделка — следующая, та, которая будет, потому что не имеет никакого значения, что ты делал в прошлом.

- Рискну предположить, что лучшей все же стала продажа Джовинко в «Торонто».

- Да, это была хорошая сделка. Я открыл этой сделкой новый рынок для себя. И да, у него хорошая зарплата. Моя идея в том, чтобы открывать новые рынки: в 2010 году Каннаваро уехал в Дубай, тогда же Бокетти уехал в Казань, в 2011-м Кришито переехал в Петербург, Дель Пьеро в 2012-м в Сидней, а через 2 года в Дели. В 2015 году Джовинко оказался в Торонто, а Донадель — в Монреале. И каждое из этих открытий я считаю успешным.

Константин Тихов
Правительство России поможет пенсионерам чаще путешествовать
Закрыть