Гаага, прощай: зачем Россия хочет выйти из Международного уголовного суда

Гаага, прощай: зачем Россия хочет выйти из Международного уголовного суда

16.11.2016 14:23
1440

Гаага, прощай: зачем Россия хочет выйти из Международного уголовного суда

Россия не собирается становиться участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Соответствующее распоряжение президента Владимира Путина было размещено на официальном портале правовой информации. Оно уже направлено генсеку ООН. Приобретет ли Россия от этого решения или больше потеряет? Что вынудило Москву пойти на такой шаг? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Что такое римский статут? Это документ, регулирующий работу МУС. Если то или иное государство не ратифицирует статут, ее граждане не подсудны МУС. К настоящему времени 124 страны ратифицировали МУС. Россия подписала статут, однако не ратифицировала его. А сейчас хочет отозвать свою подпись.

«После выхода из договора по Международному уголовному суду Российская Федерация ничего не потеряет, потому что по сегодняшний день ни одна из процедур в интересах нашего государства в этом суде не была проведена. И даже если мы возьмем оправдание Слободана Милошевича, то несмотря на все усилия Москвы, он погиб в заключении в марте этого года, будучи абсолютно невиновным. Даже это обстоятельство на тот момент могло служить основанием для выхода из этой организации. К позиции России не прислушались: мы последовательно отстаивали невиновность Милошевича и незаконность его содержания под стражей», — комментирует юрист-международник, промоутер Нью-Йоркского международного арбитражного центра в РФ Валерий Ванин.

Гаага, прощай: зачем Россия хочет выйти из Международного уголовного суда

По его словам, и сейчас в действиях как самого Международного уголовного суда, так и его чиновников, так называемых прокуроров, прослеживается определенная тенденциозность.

Читайте по теме: Последнее слово Обамы: кто вынудил ООН принять резолюцию по Крыму

«Речь идет о заключении и предварительном мнении одного из этих прокуроров о том, что Россия подлежит международному уголовному суду в связи с событиями в Крыму — на том основании, что там находились российские войска. При этом не дается оценки того факта, что военные находились на законных основаниях, согласно международному договору между Россией и Украиной. И здесь наш голос не был услышан. Вся эта безапелляционность говорит о том, что все основания для выхода у нас есть. Общепризнанная площадка для отстаивания интересов РФ — Совет безопасности ООН, где на высоком уровне представлены позиции сторон. Позиция РФ, как минимум, всегда может быть услышана. Наша страна имеет право вето на любые решения Совбеза, чего нет в Международном суде. И быть бесправным участником этой организации в планы России не входит», — продолжает эксперт ФАН.

В то же время некоторые эксперты сразу же поспешили заключить: дескать, отказ РФ от Римского статута Международного уголовного суда нарушает статью 15 нашей Конституции. 

«Только самые отчаянные критики позиции России могут усмотреть в законных действиях по отзыву подписи под римским статутом нарушение Конституции. В статье 15 говорится о том, что именно Россия имеет право как участвовать в международных договорах, так и не участвовать. В случае участия эти договоры становятся частью российской правовой системы. Но как только мы перестаем в них участвовать, они перестают быть этой частью. Ни подписание, ни отказ от подписания не являются нарушением Конституции. Это правовой механизм, который ей предусмотрен. Аргумент у критиков чисто эмоциональный: президент — гарант Конституции, а люди вроде как могут ошибаются. Но правовой основы для критики нет никакой», — добавляет Ванин.

Дмитрий Пятов
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть