Победа Трампа помогла Навальному, избавив его «от греха» — неожиданная версия политолога

Победа Трампа помогла Навальному, избавив его «от греха» — неожиданная версия политолога

16.11.2016 14:26
195

Алексей Навальный

Верховный суд РФ отменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному по обвинению в хищении средств компании «Кировлес». Дело отправлено на новое рассмотрение в Ленинский районный суд города Кирова. Решение Верховного суда было принято после вердикта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал нарушение прав Алексея Навального и его подельника Петра Офицерова при рассмотрении дела «Кировлеса».

Напомним, в 2013 году Алексей Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в хищении имущества компании «Кировлес». Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы, Офицеров — к четырем. Позже сроки заключения им заменили на условные.

Летом 2016 года ЕСПЧ признал факт нарушения прав Навального и Офицерова на справедливое судебное разбирательство при рассмотрении дела по «Кировлесу» и взыскал с России в пользу осужденных 87 тысяч евро. Решение Европейского суда вступило в силу в июне. После этого председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев инициировал новое рассмотрение этого дела.

Впрочем, сам Навальный остался недоволен решением Верховного суда и заявил, что оно якобы принято, чтобы «воспрепятствовать его политической деятельности».

«Мы будем жаловаться в Совет Европы», — добавил Навальный, комментируя решение ВС России.

Напомним, накануне, после появления информации о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева, Алексей Навальный написал жесткую заметку в своем Живом журнале, назвав опального чиновника «стопроцентным жуликом». Также Навальный выложил сканы неких документов, якобы доказывающих, что у отправленного под домашний арест министра есть тайный «кипрский офшор».

Решение Верховного суда по Навальному Федеральному агентству новостей прокомментировал член Общественной палаты, директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков.

Политолог Сергей Марков

«Мне представляется, что если говорить о решении Верховного суда в свете всех известных факторов, то, возможно, это признаки того, что Навальный выходит из-под американского влияния, — отметил политолог. — Тут надо еще вспомнить победу Трампа на президентских выборах в США. Надо полагать, что вместе с победой Трампа появляется шанс на прекращение американского проекта по подготовке госпереворота в России, в котором Навальный мог сыграть большую роль. Речь идет о том, что, возможно, Навальный станет системным российским политиком и будет принимать активное участие в политической деятельности».

Анна Кириллова
Радикалы рвутся вернуть Украине статус ядерной державы
Закрыть