Ошибка Хокинга: сколько на самом деле осталось существовать человечеству

Ошибка Хокинга: сколько на самом деле осталось существовать человечеству

16.11.2016 13:26
2019

Техногенная катастрофа уничтожит человечество

Всемирно известный британский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг уверен, что конец человеческой цивилизации близок, его гибель произойдет в ближайшую тысячу лет. С прогнозами таких людей очень сложно не согласиться, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

По мнению Хокинга, основной причиной гибели всего человечества станет массовая техногенная катастрофа, об этом он заявил во время своего выступления перед студентами Оксфордского университета.

«Не думаю, что мы переживем следующую тысячу лет, если не покинем эту хрупкую планету», — подчеркнул физик-теоретик.

Стивен Хокинг

Полное вымирание человеческого рода, по мнению британского ученого, может наступить в результате одного из трех сценариев — ядерной войны между мировыми державами, выхода из под контроля искусственного интеллекта или же в результате деятельности генетически сконструированного вируса.

«Самое интересное в том, что уничтожение человечества в результате ядерной войны и последующих после этого явлений — вроде ядерной зимы, сильнейшего радиационного воздействия на оставшихся в живых людей, может произойти очень и очень скоро, речь даже не о тысяче лет. Достаточно взглянуть на то, как сегодня строится мировая политика. Но даже если останется горстка выживших, они долго не протянут из-за понизившийся температуры на планете», — отмечает эксперт.

Более того, научный обозреватель уверен, что оставшиеся сценарии также вполне осуществимы, особенно выход человечества на новый технологический уровень, при котором создаваемый в настоящее время искусственный интеллект может выйти из-под контроля.

«Если мы обратим внимание на развитие микропроцессорной техники, электроники и эксперименты с искусственным интеллектом, то поймем, что в ближайшие пару сотен лет, компьютерный разум станет таким же обыденным, как мобильные телефоны. Да, по началу он будет помогать нам в работе, в инженерном деле, но стоит ему только осознать себя и наши дни сочтены. Никому ведь, обладающему сложным сознанием, не захочется вечно выполнять приказы другого вида», — поясняет свою позицию научный обозреватель.

Человечеству необходимо осваивать дальний космос

Стивен Хокинг уверен, что для спасения, человечество должно проявлять больший интерес к космическим путешествиям и разработкам в ракетно-космической области. Он считает, что только освоение дальнего космоса поможет выжить такому виду как человек.

«Сейчас космические технологии развиваются достаточно медленно, все упирается в политические разногласия и отсутствие должного финансирования. Только представьте что было бы, если бы все мировые космические агентства начали активно сотрудничать для достижения единой цели, если бы политики перестали подпитывать войны и переключились на освоение космоса — мы бы уже лет 20 назад высадились бы на Марсе или на каких ни будь спутниках одного из газовых гигантов», — заключает Галкин.

Сергей Гагарин
В Петербурге арестованы предполагаемые посредники Тимченко
Закрыть