Трамп покоя не дает: откажутся ли в США от системы выборщиков

Трамп покоя не дает: откажутся ли в США от системы выборщиков

16.11.2016 12:11
507

Трамп покоя не дает: откажутся ли в США от системы выборщиков

В Соединенных Штатах продолжается подсчет голосов избирателей на выборах президента. Согласной двухступенчатой системе выборов, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп заручился поддержкой 290 выборщиков при необходимых 270 и одержал победу. Однако Трамп проигрывает своей сопернице из Демократической партии Хиллари Клинтон по количеству голосов на один миллион. Об этом сообщает издание Politico. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политическим аналитиком об итогах выборов в США и возможности их пересмотра.

По состоянию на 15 ноября 2016 года за демократа на выборах 8 ноября свои голоса отдали 61 млн. 964 тыс. 263 человек. В то же время за Трампа — 60 млн. 961. тыс. 967 избирателей. Еще ведется подсчет голосов в штатах Калифорния, Вашингтон и Юта. Итоги голосования также не подвел и Мичиган, где, по предварительной информации, лидирует Дональд Трамп.

Трамп покоя не дает: откажутся ли в США от системы выборщиков

538 членов коллегии выборщиков будут голосовать за кандидатов, которые победили в их штатах, 19 декабря. Стоит заметить, что их голосование является формальностью, поскольку согласно законодательству многих штатов, выборщики не могут отдать свой голос за кандидата, не победившего в их штате.

Читайте также: Джабаров: Трамп после разговора с Путиным даже не хочет слышать о Порошенко

«Американцы в значительной степени консервативны, когда дело касается сохранения их политических традиций. А голосование выборщиков, являющееся формой мажоритарного голосования, — одна из таких основополагающих традиций, ей уже более двухсот лет. Тот факт, что на президентских выборах может победить кандидат, который, как Дональд Трамп, наберет в абсолютных величинах меньше голосов, чем его конкурент, не смущает участников предвыборной гонки, как и американцев в целом. Дело в том, что люди воспитаны в данной политической культуре и, планируя свою избирательную кампанию, принимают во внимание именно выборщиков от того или иного штата. Зная, что в том или ином штате его оппонент имеет преимущество в несколько десятков процентных пунктов, кандидат просто не будет уделять этому штату много внимания и проводить там много митингов. Вместо этого он сконцентрируется на тех территориях, где разрыв минимален и где еще можно исправить ситуацию», — пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Трамп покоя не дает: откажутся ли в США от системы выборщиков

Характерно, заметил эксперт, что Хиллари Клинтон, получившая на миллион голосов больше, чем Дональд Трамп, не возмущается итогами выборов и не требует пересмотра результатов голосования. Если она об этом заговорит, то вряд ли будет поддержана избирателями, ведь для них мажоритарная электоральная система — это норма, они на ней воспитаны.

«Начни какой-либо топовый политик говорить о реформе этой системы, люди сразу заподозрят его в желании изменить и основные базовые гарантии американским гражданам — первую поправку, гарантирующую свободу слова, вторую, говорящую о праве на оружие, и так далее. С другой стороны, ближе к следующим президентским выборам, вполне возможно, тема отказа от выборщиков в пользу прямого голосования будет подниматься чаще. Правда, экспертами и политическими комментаторами, а не участниками гонки. Следует подчеркнуть, что мажоритарная система на парламентских выборах есть и в других странах, например во Франции. Правда, в отличие от США, там «правила игры» меняются довольно часто, примерно раз в десять-пятнадцать лет. И, в отличие от Америки, во Франции в этих изменениях прослеживается откровенная тенденциозность, связанная с желанием политического истеблишмента не допустить к власти конкурентов, прежде всего, речь идет о националистах. Так, «Национальный фронт» Марин Ле Пен, будучи второй по популярности партией в стране, благодаря специфике мажоритарной избирательной системы Франции, имеет в парламенте только двух депутатов», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
Закрыть