Последнее слово Обамы: кто вынудил ООН принять резолюцию по Крыму

Последнее слово Обамы: кто вынудил ООН принять резолюцию по Крыму

16.11.2016 11:36
4232

Верх цинизма: почему ООН приняла откровенно антироссийскую резолюцию по Крыму

Генеральная ассамблея ООН приняла откровенно антироссийскую резолюцию, осуждающую ситуацию с правами человека в Крыму и призывающую Россию допустить на полуостров международных наблюдателей. В данном случае демократы продолжают продавливать свои интересы до заступления Дональда Трампа на пост президента США, считает главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин.

Отметим, за украинскую инициативу проголосовали 73 страны, среди которых: США, Великобритания, Канада и страны Евросоюза. В то же время 23 государства высказались против, среди них: Российская Федерация, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия и Узбекистан. Оставшиеся 76 стран воздержались.

В самом же документе резко осуждаются якобы имеющие место «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», особенно в отношении «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам».

Верх цинизма: почему ООН приняла откровенно антироссийскую резолюцию по Крыму

«Нужно сразу понимать, что ООН не является демократическим форумом, где представители государств могут выражать свое реальное мнение. Это структура США, созданная чтобы манипулировать странами в угоду интересов Вашингтона. Кстати, место расположения было выбрано так, чтобы оказывать давление на дипломатов высокого уровня. Не секрет, что в 90-х годах США активно проводили политику финансового давления, например если какая-то страна не принимала выгодного для США решения, но нуждалась в кредитах МВФ, то требования фонда резко менялись в худшую сторону по отношению к этой стране. Либо просто этому государству отказывали в кредитовании. Такая дискриминационная практика является вполне долгосрочной стратегией со стороны США, и естественно, в данном вопросе многие государства принимают решения по инерции. Потому что они привыкли действовать, получая приказы из определенного центра», — поясняет политический консультант.

В свою очередь, авторы документа пытаются потребовать от Москвы «принятия всех необходимых мер для того, чтобы незамедлительно положить конец «ущемлениям прав человека в отношении жителей полуострова». Кроме того, Киев требует беспрепятственного доступа в Крым для международных наблюдателей. Хотя российская сторона никогда не запрещала международным парламентариям наведываться с рабочим визитом на территорию полуострова. Многие, кстати, уже этой возможностью воспользовались и остались довольны.

Верх цинизма: почему ООН приняла откровенно антироссийскую резолюцию по Крыму

«Я сомневаюсь, что представители большинства европейских стран были в Крыму и знают реальное положение дел на полуострове. Поэтому прежде чем подписывать подобные декларации, нужно хотя бы посмотреть на месте, что там происходит, пообщаться с жителями, специалистами и с теми людьми, кто уже был в Крыму. Как мы помним, парламентарии разных стран уже побывали на территории полуострова, и никто из них не выдавал негативных оценок в отношении соблюдения прав человека», — заключил эксперт.

Напомним, в начале ноября Киев призвал Россию предоставить наблюдателям ООН доступ на территорию полуострова. Соответствующее требование было представлено в международную организацию в проекте резолюции по соблюдению прав человека на территории российского полуострова. В свою очередь заместитель российского постоянного представительства при ООН счел это попыткой оказать давление на Москву.

Сергей Гагарин
Сирия под ударом: зачем ВВС Израиля атаковали пригород Дамаска
Закрыть