После нас хоть «Шторм»: «Адмирал Кузнецов» собрался в ремонт

После нас хоть «Шторм»: «Адмирал Кузнецов» собрался в ремонт

16.11.2016 12:38
706

После нас хоть «Шторм»: «Адмирал Кузнецов» собрался в ремонт после Сирии

Как рассказал журналистам вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев, несущий сейчас службу у берегов Сирии «Адмирал Кузнецов» пройдет ремонт и модернизацию в 2018 году. Таким образом единственный в российском ВМФ авианосец должен стать современнее и мощнее. Что именно подвергнется модернизации и перестанет ли «Адмирал Кузнецов» дымить? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Ожидается, что через два года крейсер выполнит все свои боевые задачи и вернется со службы. Тогда центр судостроения «Звездочка» приступит к ремонтным работам. Осенью этого года центр успешно выполнил работы по восстановлению технической готовности как самого «Кузнецова», так и других боевых кораблей, входящих в его отряд. При этом остается непонятным вопрос дальнейшей эксплуатации: после модернизации принять важное решение предстоит командованию Минобороны и ВМФ России. 

«Первое, что должно быть отремонтировано, — ходовая часть, котлы. Собственно говоря. черный дым, привлекший столько внимания, — по одной из версий, как раз показатель того, что энергетическая установка крейсера не совсем здорова. Проблемы с энергетикой могут в достаточной степени снижать ходовые возможности корабля. Второе — будет меняться палуба. Если помните, были недавно фотографии, на которых матросы красят взлетную палубу в светло-голубой цвет — чтобы потом красиво разметку нанести. Надо будет менять покрытие», — комментирует военный эксперт Дмитрий Литовкин. 

Правда, тому же дыму из трубы «Адмирала Кузнецова» нашлось и другое объяснение, не связанное с техническим состоянием энергетической установки. Считается, что крейсер может по желанию выпускать «шапку» черного дыма всякий раз, как пожелает. Это такая неписанная военная традиция: корабль словно говорит всем: «Я иду!».

Читайте по теме: Дым отечества: как скоро Запад пожалеет о шутках над «Адмиралом Кузнецовым»

«Как показывает практика «Викрамадитьи» — авианосца ВМС Индии, сделанного на базе нашего авианесущего крейсера, корпус после реставрации и ремонта может служить много лет. Вопрос заключается в выборе энергетической установки. Если сравнивать с «Викрамадитьей», нам удалось сделать новую линию валов. Я был на этом крейсере: понять, что он идет, можно только по тому, что сзади были буруны. Новая энергетическая установка хорошо работает, такая же будет стоять и на «Кузнецове». А потом там еще привезут новые самолеты на вооружение — МиГ-29К, нужно будет сделать дополнительную инфраструктуру под их базирование. Это вот первое, что приходит в голову», — добавляет эксперт ФАН.

Известно, что ВМФ РФ планирует усилиться новым многоцелевым тяжелым атомным авианосцем «Шторм». Проектирование этого корабля ведет Крыловский государственный научно-исследовательский центр. Считается, что с помощью «Шторма» российский флот сможет развернуть мобильную базу для большой авиагруппы в самых разных и удаленных частях Мирового океана. Другое дело, что пока никакой конкретики нет: при разговорах о том, когда новый авианосец будет заложен, называются 2025-30 года. А это значит, что после модернизации и ремонта «Адмирал Кузнецов» какое-то время снова будет выполнять роль главной ударной силы нашего флота. 

Дмитрий Пятов
Сирия новости 10 декабря 2016 19.30: смертник ИГ уничтожил 20 боевиков ССА в Алеппо, США разбомбили мост в Ракке
Закрыть