Джабаров: Трамп после разговора с Путиным даже не хочет слышать о Порошенко

Джабаров: Трамп после разговора с Путиным даже не хочет слышать о Порошенко

16.11.2016 10:34
2081

Джабаров: Трамп после разговора с Путиным даже не хочет слышать Порошенко

Президент США Дональд Трамп может возобновить договоренности по Сирии, достигнутые Вашингтоном с Москвой в сентябре. На это, в частности, намекает издание Washington Post, ссылаясь на свои источники в Пентагоне и Госдепе. Будет ли это повторение уже имеющегося плана или абсолютно новый план? Как именно будет построена работа? Корреспондент Федерального агентства новостей спросил мнения у первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова.

Как считают источники, новое сотрудничество США и России приведет к реанимации старого плана, когда-то одобренного в ходе 14-часовых переговоров Лавровым и Керри в Женеве — он касался, например, совместных авиаударов по террористам ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) в Сирии, координации операций и создания совместного исполнительного центра РФ и США, в котором планировались бы удары по объектам боевиков.

Возможно, информация о скором сотрудничестве вызвана происходящими на сирийском фронте событиями. Накануне ВКС РФ начали масштабную операцию, нанеся удары по террористам в провинции Идлиб и Хомс и задействовав авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», откуда начали работу наши Су-33.

«Как только вчера возобновилась российская операция в Сирии, администрация президента в Вашингтоне опять начала кричать о том, что Москва занимается беспределом. Получается, любые наши действия по уничтожению террористов воспринимаются в штыки. Но надеюсь, что Трамп все же понимает серьезность угрозы, исходящей от ИГ: она очень реальна, и американцы тоже могут пострадать. И ресурсы, которые тратятся на борьбу с ИГ, просто раз за разом выбрасываются в печку. Поэтому Трамп, соблюдая, прежде всего, свои национальные интересы, попытается согласовать с Россией совместные шаги по борьбе с терроризмом. Здравая логика подсказывает: если мы сможем договориться о совместной борьбе, то можем достичь больших результатов», — комментирует эксперт ФАН.

Читайте по теме: Джабаров: Трамп, став хозяином Белого дома, не простит Порошенко

И все же позитивные сигналы после избрания Трампа наблюдаются. К таковым можно отнести телефонный разговор нового президента США и Владимира Путина, где главы двух государств сошлись на мнении: нужно объединить усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.

«В чем может заключаться наше сотрудничество? Я даже не говорю тут о совместных операциях: хотя бы не мешать друг другу, уведомлять о своих планах и намерениях, не раскрывая военных тайн, не противопоставлять одну антитеррористическую коалицию другой. Помните, как было: как только Штаты брали паузу на Ближнем Востоке, террористы тут же получали подкрепление, получали шанс на переформатирование своих боевых сил, получали новое вооружение. Пока же будем исходить из того, что Трамп — хозяин своего слова, что он внесет коррективы в свои предвыборные обещания, но все же выполнит все пункты своей программы по борьбе с терроризмом. Не на словах, как это сделал господин Обама. Обратите внимание, как следом, после разговора с Путиным, тут же начал прорываться к Трампу и президент Украины Петр Порошенко. Но пресс-служба американского даже не поместила информацию о переговорах в свой новостной блок. То есть особого желания говорить с возмутителем спокойствия в Европе у Трампа нет. Он прекрасно понимает, что творится на Украине. И это тоже позитивный сигнал», — добавляет Джабаров.

Дмитрий Пятов
День домашних животных — 2016: дата, история и девиз, самые популярные питомцы
Закрыть