Сирия сегодня: Хомс под огнем террористов, де Мистура боится усиления ИГИЛ

Сирия сегодня: Хомс под огнем террористов, де Мистура боится усиления ИГИЛ

16.11.2016 9:34
518

Сирия сегодня: Хомс под огнем террористов, Де Мистура боится усиления ИГИЛ

Сирия, 16 ноября. Башар Асад готов сотрудничать с Дональдом Трампом. Спецпосланник ООН опасается усиления боевиков террористического квазиобразования «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Террористы обстреляли Хомс. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Дамаск готов сотрудничать

Как заявил глава Сирии Башар Асад, он не может предсказать следующие шаги новоизбранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Однако, заметил сирийский лидер, если новый хозяин Белого дома будет бороться с терроризмом, то может стать союзником Сирии, как Иран или Россия.

Асад не возлагает больших надежд на изменение политики США по Сирии после прихода к власти Дональда Трампа. Он отметил, что американская администрация состоит из различных сил, которые так или иначе окажут влияние на принимаемые Трампом решения. Поэтому, заметил сирийский президент, нужно подождать несколько месяцев после инаугурации миллиардера и посмотреть, какие шаги он будет предпринимать.

Сирия сегодня: Хомс под огнем террористов, Де Мистура боится усиления ИГИЛ

Официальный Дамаск готов сотрудничать с любыми силами без каких-либо условий по борьбе с терроризмом. В этом, подчеркнул Асад, суть политики сирийского руководства. Он заметил, что Сирия больше всех в мире пострадала от терроризма.

Напомним, в своих предвыборных заявлениях Дональд Трамп по сирийскому вопросу на первое место ставил борьбу с «Исламским государством». Он выразил желание объединиться с Россией и уничтожить ИГ.

Обеспокоенность де Мистуры

По мнению спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, урегулирование сирийского конфликта должно проходить в русле политического решения, а не путем военных действий, которые могут лишь продлить гражданскую войну в стране и усилить «Исламское государство». Он опасается, что в ряды ИГ будет поступать все больше добровольцев.

Де Мистура отметил, что восстановление Сирии после войны «будет стоить целое состояние». Возможно, этим займутся Всемирный банк и ЕС. Однако, заметил он, страны Европейского союза вряд ли будут заниматься этим, если мир в стране наступит лишь на условиях президента Башара Асада.

Хомс под ударом

Как передает ливанский телеканал «Аль-Маядин», ссылаясь на собственные источники, боевики незаконных вооруженных формирований подвергли ракетному обстрелу квартал Назха в Хомсе. В результате обстрела один мирный житель погиб, еще шесть получили ранения различной степени тяжести.

Сообщается, что в общей сложности террористы выпустили по кварталу две ракеты. Пострадавшим была оказана медицинская помощь. Они все являются гражданскими лицами.

Сирия сегодня: Хомс под огнем террористов, Де Мистура боится усиления ИГИЛ

В свою очередь российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что на территории страны было зафиксировано 45 нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков различных бандформирований. Под огнем террористов оказались населенные пункты и позиции Сирийской арабской армии (САА) в провинциях  Дамаск (20), Алеппо (19), Хама (3), Латакия (2), Деръа (1).

Центр подчеркивает, что сирийские ВВС и Воздушно-космические силы (ВКС) РФ не наносят ударов по оппозиционным вооруженным формированиям, которые ранее заявили о присоединении к режиму перемирия. Кроме того, над городом Алеппо продолжает действовать мораторий на полеты.

Илья Муромский
Сторонники Клинтон пытаются пересмотреть итоги выборов в США
Закрыть