Уникальный атомный ледокол «Лидер» оснастят трансформируемым гребным винтом

Уникальный атомный ледокол «Лидер» оснастят трансформируемым гребным винтом

16.11.2016 3:58
112

Уникальный атомный ледокол «Лидер» оснастят трансформируемым гребным винтом

Москва, 16 ноября. На российские атомные ледоколы «Лидер», которые разрабатывает Крыловский государственный научный центр, будут установлены уникальные гребные винты из графенового материала. Эти изделия, которых нет больше нигде в мире, будут неуязвимы для льда и смогут в зависимости от скоро ледокола принимать оптимальную форму. За счет таких винтов значительно вырастет не только скорость ледокола, но и вырастут его маневренность и мощность.

Комплексные, экспериментальные и численные исследования графеновых винтов закончат осенью 2017 года. А уже в 2018 году начнутся натурные испытания уникальных изделий. Об этом пишет газета «Известия».

Стоит отметить, что графен, который был впервые получен в 2004 году, является революционным материалом ХХI века. 

Графен, впервые полученный в 2004 году, считается революционным материалом XXI века. На языке физики графен — это двумерная аллотропная форма углерода, в которой объединенные в кристаллическую решетку атомы образуют слой толщиной в один атом. Уникальность материала состоит в том, что он очень прочный и имеет хорошие электрические свойства. 

«Первый адаптивный композиционный гребной винт может быть представлен к натурным испытаниям уже в 2018 году. В настоящее время в кораблестроении всё решают новые материалы. В частности, графеновые материалы, созданные на основе нанотехнологий», — рассказал советник генерального директора КГНЦ  Валерий Половинкин.

Ксения Бекетова
Охота на ведьм: Киев начинает преследование Януковича
Закрыть