Россия не поддержала в ООН резолюции по Сирии, КНДР и Ирану

Россия не поддержала в ООН резолюции по Сирии, КНДР и Ирану

16.11.2016 2:23
197

Россия не поддержала в ООН резолюции по Сирии, КНДР и Ирану

Нью-Йорк, 16 ноября. Россия выступила в Генассамблее ООН против резолюций, осуждающих ситуацию с правами человека в Сирии и КНДР.

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюции, осуждающие нарушения прав человека в Сирии и Северной Корее, несмотря на то, что Россия выступала против них. Резолюцию по нарушению прав человека в Сирии предложила Саудовская Аравия. В 15-ти страничном документе особое внимание уделяется действиям сирийских властей и террористов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ).

Директор  по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов отметил, что в данной редакции резолюция нужна тем странам, которые добиваются насильственной смены власти в Сирии и делают ставку на действующие в смычке с террористами радикальные силы.

В осуждающей нарушение прав человека в КНДР резолюции говорится о выводах комиссии ООН, указывающих на преступления против человечности, «совершаемых на высшем государственном уровне, на протяжении десятилетий». В резолюции также содержится предложение о расследовании ситуации в Северной Корее в рамках Международного уголовного суда и введения санкций в отношении ответственных за совершенные преступления лиц.

Против документа выступили Россия, Китай, Сирия и Куба. Заместитель постпреда РФ  Евгений Загайнов подчеркнул, что подобные резолюции обостряют конфронтацию и не способствуют развитию конструктивного диалога.

Кроме того, в ходе заседания была принята резолюция, высказывающая озабоченность в связи с «большим количеством случаев вынесения и приведения в исполнение смертных приговоров» в Иране. В документе помимо прочего содержится призыв провести в стране «заслуживающие доверия» выборы президента. Против принятия резолюции высказались более 30 участников заседания, в том числе представитель России.

Алексей Громов
Международная коалиция начала второй этап освобождения Ракки
Закрыть